Au menu chez Moka !

Like me I'm famous !


Mes partenaires!

Référencement





Blogs à Croquer


Recettes de cuisine

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs










blogs de recettes de cuisine

Manger Kiffer, le premier site des rencontres gourmandes

Bienvenue à tous Chez Moka...

Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
Envie d'une pause détente autour d'un thé...? 
Mon blog de lecture Au milieu des livres vous attend...

Dimanche 12 octobre 2008 7 12 /10 /Oct /2008 23:20
Le crumble, un grand classique mais que sauront apprécier les amateurs de fruits d'automne. Les pommes envahissent le beau jardin de Brigitte et Domi et remplissent abondamment ma corbeille de fruits ; d'où l'envie de préparer cette recette de saison qui conviendra parfaitement pour ce samedi après-midi.
Mariage entre la pomme fondante et le croustillant du crumble doré. Une association de saison pour un dessert en toute simplicité.
Pour cette recette, j'ai profité d'avoir une poire pour faire un essai avec un ramequin poire/chocolat et un autre pomme/poire/chocolat.
Si vous préférez plutôt vous lancer avec le crumble aux poires, compter une belle poire 1/2 pour deux ramequins.

La liste de courses.
(Pour 8 ramequins.)
8 pommes.
1poire.
150 g de cassonade.
150 g de farine.
100 g de beurre. (Température ambiante)
1 sachet de sucre vanillé.
3 CS de pépites au chocolat.



En route !

Couper les pommes en petits morceaux (et/ou les poires selon le choix fait pour les fruits.)
et les disposer dans les petits ramequins.












Pour les ramequins aux poires, ajouter les pépites de chocolat.



Dans un saladier, préparer :
Un mélange : cassonade, sucre vanillé, farine.












Ajouter le beurre en le coupant en petits cubes.

Malaxer l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.



Emietter la pâte à crumble au dessus des ramequins de pommes ou poires.












Faire cuire entre 20 et 25 min à Th7 (210°)















Déguster chaud, tiède ou froid.
Accompagner au choix de crème fouettée, de glace, de chantilly ou de coulis au chocolat.

Bonne dégustation !

Par MoKaMiLLa - Publié dans : Desserts - Communauté : Cuisine
Ecrire un commentaire - Voir les 9 commentaires
Retour à l'accueil
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés