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Bienvenue à tous Chez Moka...

Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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29 juillet 2016 5 29 /07 /juillet /2016 18:10
De Chez Moka à Oh la Quiche...
De Chez Moka à Oh la Quiche...

Voilà quelque temps - trop longtemps probablement - que Chez Moka bat de l'aile et se complaît dans le silence et l'inactivité.

A plusieurs reprises, il m'est arrivé d'avoir envie de faire revivre cette cuisine pas-si-virtuelle en reprenant doucement mes activités culinaires délaissées...

Toutefois, la plateforme overblog ne me convient absolument plus et fermer définitivement ChezMoka me semblait un peu radical et me chagrinait un peu.

Voilà pourquoi ce blog fait donc peau neuve sans renier pour autant ses origines… Chez Moka restera donc en ligne bien qu’aussi dynamique qu’un bulot neurasthénique et s’offrira un nouveau nom – à défaut d’une nouvelle cuisine – et un rythme qui lui ressemble.

Pour ceux qui souhaiteraient suivre sa renaissance, je vous invite à découvrir mon nouveau terrain de jeu à l'adresse suivante et à éventuellement vous inscrire sur le site pour reprendre - ou pas - le fil des futures publications...

https://ohlaquiche.wordpress.com

A bientôt, ma nouvelle cuisine est au fond à gauche.

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26 mars 2014 3 26 /03 /mars /2014 15:00

Brookies1.JPG

Fêter mes 29 ans. Goûter au brookies et mourir. (J'exagère à peine.)

Comme son nom l'indique ce bijou de gourmandise qui vous fera prendre 20 kg rien qu'en regardant la photo allie à merveille le fondant du célèbre brownie et le croustillant des cookies... Création diabolique dont je ne me lasse pas... Ma bonté naturelle me pousse à partager la recette avec vous... Ahum..Marion il va de soi que celui que tu as mangé ne contenait pas de beurre...

 La liste de courses...

Préparation du brownie:
- 75 g de farine
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre (doux ou demi-sel)
- 125 g de chocolat noir.
- 2 oeufs

- 1 poignée de noisettes.
- 75 g de chocolat noir.

Préparation de la pâte à cookies :
- 170 g de farine
- 1 cc rase de levure.
- 130 g de sucre roux.
- 120 g de beurre
(doux ou demi-sel)

- 1 œuf

- 50 g de pépites de chocolat noir

So let's cook !

Le brownie

Faire fondre les 125 g de chocolat avec le beurre.

Pendant ce temps, hacher grossièrement les noisettes et les 75g de chocolat noir avec un grand couteau.

Ajouter ensuite le sucre dans la casserole quand le mélange chocolat beurre est bien lisse et brillant.

Compléter avec la farine et l'oeuf. 

 

Croustillant Brookies1

 

Ajouter le croquant (noisettes-chocolat) et mélanger. (Il est possible de remplacer les noisettes par du chocolat blanc si vous voulez atteindre les sommets de la perversité.)

 La pâte à cookies. 

Dans un robot Kitchenaid (ou dans un saladier avec un fouet.)

Verser le beurre (mou) et mélanger avec le sucre roux.

Ajouter la farine et la levure puis l'oeuf.

Mélanger et ajouter les pépites de chocolat.

Brownies1Pate-cookies1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brookies is born !

Dans un plat carré beurré (J'utilise le Flexipan plat 2cm et le cadre en inox), verser la pâte à brownie puis répartir la pâte cookies sur le dessus.

Mettre 20 min au four à 175°

Attendre le complet refroidissement avant de le démouler.

Je découpe ensuite le gâteau complet en petits carrés...


Voilà. Orgasme gustatif assuré.


Brookies Follies1

 

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25 décembre 2013 3 25 /12 /décembre /2013 17:57

Noel-cuisine.jpg

Source : Pinterest

 

J'espère que ces deux jours ont fait pétiller vos papilles et vos pupilles !

Ici, oui. Joyeuses fêtes de Noël à tous !

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16 décembre 2013 1 16 /12 /décembre /2013 07:00

Buche-Noel-chocopralin.JPG

 

Bien que ce blog se défile un peu trop du côté de ses publications, je ne me voyais pas ne pas être de la fête pour Noël et Nouvel an. Du coup, commençons la semaine avec une petite recette de bûche testée hier. (Et parce qu'Elodie, une lectrice, m'a demandé si j'allais en proposer une cette année.) Je ne suis pas spécialement adepte des desserts mais j'ai un entourage qui les adore, du coup, la bûche de cette année sera garnie avec une crème pâtissière à la pralinoise et au Nutella. Une crème chantilly, peu sucrée, enrobera le tout pour rééquilibrer les saveurs... 

La liste des courses...

Pour le biscuit:

2 oeufs entiers.

2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.

55 g de farine

80 g de sucre + 20g de sucre.

 Pour la garniture

40 g de nutella 

40g de pralinoise 

(Ou 80 g de pralinoise si pour vous le Nutella, c'est le Mal ! )

2 jaunes d'oeufs 

20 cl de lait

10 cl de crème liquide

20 g de farine

50 g de sucre en poudre.

4 CS de pralin croustillant.

Pour la chantilly

25 cl de crème entière.

2 CS de sucre en poudre .

Pour la déco :

80 g de chocolat noir pâtissier

Quelques Ferrero Rocher.

Et en cuisine, ça se passe comment ?

La préparation du biscuit :

Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes.

Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie.

Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.

Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.

Ajouter alors la farine et battre à nouveau.

Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.

Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°. 

Démouler et laisser tiédir.

Ferrero-rocher.JPGLa crème pralinoise-nutella.

Faire  fondre la pralinoise, le nutella dans le lait et la crème jusqu'à ébullition.

Mélanger les oeufs, le sucre et la farine dans un bol.

Verser un peu de crème dans le bol pour liquéfier le mélange oeufs/sucre/farine.

Remettre sur feu doux pour laisser épaissir en veillant à toujours bien mélanger au fouet.

Laisser refroidir pour le montage.

La crème chantilly

Faire monter la crème très fraîche en ajoutant le sucre glace quand elle commence à épaissir.

Le montage :

Etaler la garniture sur le biscuit que vous avez préparé.

Ajouter le pralin croustillant.

Rouler délicatement la bestiole.

Trancher les extrémités pour un résultat plus régulier.

Enrober de crème chantilly et décorer avec les Ferrero Rocher. Ajouter des petites décorations en chocolat. (Il vous suffit de faire fondre au bain-marie le chocolat pâtissier et d'étaler ça comme bon vous semble sur un papier sulfurisé ou votre silpat. Laisser 15 min au frais et les disposer autour de la bûche.

Servir frais.

Si la chantilly est bien ferme, vous pouvez sans problème préparer cette bûche la veille en la maintenant bien au frais.


Buche-chocolat-pralinoise-copie-1.JPGJoyeuses fêtes de fin d'année !

Bonne dégustation

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25 mai 2013 6 25 /05 /mai /2013 07:20

Une petite verrine sucrée pour un dessert qui a quelque chose de très régressif et fruité. C'est doux, c'est bon, c'est plutôt mignon dans l'assiette. Et la mini verrine est parfaite pour composer un café gourmand.

riz-au-lait-framboise-Chez-Moka.JPGLa liste de courses :

(Entre 25 et 30 verrines)

150 de riz rond

100 g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé)

1 gousse de vanille.

75 cl de lait entier

250 cl de crème entière. (Bouh, vos hanches pleurent là !)

Framboises (une par verrine.)

Coulis de framboise.

Et en cuisine, ça se passe comment ?

Prélever l'équivalent d'un bol de lait et le faire chauffer au micro-onde.

Trancher la gousse de vanille et la laisser infuser dans ce bol après avoir extrait les grains qui iront eux aussi dans le lait chaud.

Mettre le riz à cuire à feu moyen/doux dans le lait.

Ajouter aussitôt le sucre.

Ajouter le bol de lait vanillé.

Laisser cuire 20 min à 30 min en goûtant de temps à autre.

Mélanger très régulièrement.

 

Verrines riz au lait Chez Moka

Le montage :

Déposer deux cuillers à café de coulis dans la verrine.

Ajouter du riz

Déposer une framboise fraîche quand le riz aura refroidi.

Saupoudrer de sucre glace pour la déco.

Réserver au frais.

Verrine riz lait framboise Chez MokaBonne dégustation et pensez à vous abonner à la newsletter/publication des articles pour suivre l'actualité du blog !

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22 mai 2013 3 22 /05 /mai /2013 06:00
Ces crêpes farcies sont un grand classique et accompagnées d'une salade, de mâche ou de mesclun elles sont un plat rapide et facile à réaliser qui se prête facilement aux repas du soir ou aux entrées chaudes. C'est aussi une façon toute simple d'accomoder les restes de poulet sans rien gaspiller. L'appareil peut aussi servir de farce aux traditionnelles bouchées à la reine. J'opte pour un service en cocotte, histoire de changer un peu !

Crepe-farcie-poulet-champignon-jambon.JPGLa liste des courses.

Pour 4 cocottes.
4 crêpes. Recette pâte à crêpes ici
10 champignons  de Paris
Deux tranches de jambon
150 de poulet (blanc, cuisse, carcasse décortiquée...)
1 oignon
1CS de persil frais

De la crème béchamel sur la base d'1/2 litre de lait. Recette ici
2 CS de sauce tomate ou de concentré. (A doubler si 1l de béchamel)

Farce crêpes saléesCocotte Le Creuset Chez Moka 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et en cuisine ça se passe comment ?

Emincer les champignons puis l'oignon
Les faire revenir une noix de beurre fondu et de l'huile d'olive;
Emincer finement le poulet et le jambon.
Préparer la béchamel. Une fois prête, ajouter deux CS de sauce tomate.

Verser le poulet, les champignons, le jambon dans la crème.
Garnir la crêpe de trois belles CS de garniture.

Mettre chaque crêpe dans une cocotte dans laquelle vous aurez préalablement déposé 2CS de crème liquide.
Mettre au four pendant 20 min à 200°

Facultatif : Vous pouvez faire gratiner votre crêpe en ajoutant un mélange de comté et de crème de muscade et de sel et poivre.
Crêpe farcie poulet champi jambon

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20 mai 2013 1 20 /05 /mai /2013 09:00

Cette recette a été le fruit d'une improvisation heureuse lors de mon anniversaire. J'ai tardé à la publier et j'ai eu l'occasion de la refaire à plusieurs reprises mais la voilà en ligne aujourd'hui. (Elise, c'est ton prochain défi cuisine !) A faire et refaire sans hésitation ♥ ! 

Tarte spéculoos après cuisson chezMoka

Sur la liste de courses :

Une pâte sablée ou brisée. (Je fais la mienne avec mon Kitchenaid de crâneuse en ajoutant 3CS de sucre à ma recette de pâte brisée.)

Quatre pommes qui cuisent bien au four (Golden ou Gala)

Une douzaine de spéculoos

3 oeufs et un jaune.

4 CS de sucre

2 sachets de sucre vanillé.

25 cl de crème entière

Facultatif : un peu de cannelle.

Et en cuisine ça se passe comment ?

Préparer la pâte brisée/sablée et foncer votre moule.

Briser grossièrement avec un pilon (ou un verre) vos spéculoos.

La texture obtenue doit être entre miettes et brisures. [cf. photos]

Déposer ces biscuits écrasées sur le fond de tarte.

Trancher finement les pommes et les déposer au-dessus des spéculoos brisés.

Base spéculoos chezMoka

Base pommes chezmokaPréparer l'appareil de la tarte :

Mélanger les trois oeufs + jaune.

Ajouter les 4CS de sucre + un sachet de sucre vanillé.

Verser enfin la crème et mélanger à nouveau.

Tarte spéculoos appareil chezmokaVerser le tout sur les pommes.

Soupoudrer de sucre vanillé (deuxième sachet)

Cuisson et autres suggestions:

Mettre au four à 180° (J'opte pour le mode cuisson sur sole, [chaleur vers le bas]) pendant 40 min.

Servir tiède avec une boule de glace.

Et pourquoi pas ma recette de glace aux spéculoos que j'aime d'amour ?

Tarte spéculoos avant cuisson chezMoka

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10 mai 2013 5 10 /05 /mai /2013 06:30

Aujourd'hui, certains font le pont.

Aujourd'hui, je fais partie de celles qui ne le font pas.

J'ai donc préparé quelques petites choses à grignoter avec les collèges histoire de rendre cette journée un peu plus cool.

Et puis pour les gens pressés et pas vraiment motivés pour cuisiner, il faut dire que la recette est préparée en quatrième vitesse et ne demande pas de talents culinaires particuliers. C'est aussi une recette rapide à faire avec des trolls !

Muffins vanille chocolat1

Muffins choco vanille1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les courses à faire...

Pour une quinzaine de muffins

(En gros, il s'agit de la base du gâteau yaourt...)

Un yaourt ou de la crème fraîche liquide (verre doseur pot la Laitière)

3 pots de farine

2 pots de sucre

1 pot d'huile

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs.

50 g de vermicelle au chocolat.

Et en cuisine ça se passe comment ?

Muffins vermicelle chocolat1

Mélanger le tout dans un grand saladier (ou dans votre Kitchenaid parce que vous êtes de grosses veinardes)

Ajouter ensuite le vermicelle et mélanger encore quelques instants.

Placer la pâte dans les caissettes en papier et les mettre au four (J'ai une plaque spéciale pour les muffins, ce qui facilite la cuisson.)

Mettre à cuire 15 min à 180°.

Je les aime tout juste cuits.

Ils se conservent quelques jours dans une boîte hermétique.

Le petit plus qui change tout : les passer au micro-onde une dizaine de secondes avant de les servir avec un thé ou un café.

Pyramide muffins 1
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15 mars 2013 5 15 /03 /mars /2013 07:00

Bon, voilà, il suffit de prononcer le mot Risotto pour me donner illico envie d'en manger. Et ces derniers jours avec les copines, j'ai dû entendre/prononcer le mot magique une bonne dizaine de fois. Imaginez un peu mon état. Du coup, c'est un peu grâce à elles que cette recette a vu le jour... Et comme j'avais du cheddar à revendre, je me suis dit qu'il avait très sûrement sa place dans cette recette. Orgasmique. Rien que ça.

Risotto-noisette-cheddar-carottescop.JPGLa liste de courses:

(Pour 6 personnes.)
250 g de riz Arborio.
2 oignons blancs.

2 carottes.
2 gros blancs de poulet.
1 cube de bouillon de volaille et 75 cl d'eau.
Sel, poivre.
10cl de vin blanc.
2CS d'
huile d'olive.

1 noix de beurre.
3CS de parmesan.

70g de cheddar

40 g de noisettes (entières)

Ustensiles utiles:
Une grande poêle ou un wok.

Risotto-noisette-cheddarcop.JPGEt en cuisine ça se passe comment ?

Trancher les carottes en dés très fins (Heureusement que les alligators existent)

Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. (Le temps de la cuisson du risotto.)

Diluer le cube de bouillon de volaille dans l'eau chaude. Réserver.
Découper le poulet en petits cubes et les saisir dans une poêle huilée. Réserver quand la viande sera cuite.

Concasser grossièrement les noisettes et les réserver.

Râper le cheddar et le réserver.

***

Emincer les oignons très finement.

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer le beurre et l'huile. Y faire revenir les oignons.
Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter ensuite le vin blanc.
Mélanger régulièrement en ajoutant au fur et à mesure une ou deux louches de bouillon. Dès que le riz a bien absorbé le bouillon, ajouter à nouveau une louche. (Tout en mélangeant régulièrement
. Cela dure entre 17 et 20 minutes.)

Renouveler l'expérience jusqu'à épuisement du bouillon.

En fin de cuisson du risotto, ajouter la dinde, les carottes et les noisettes. Mélanger.

Ajouter enfin le parmesan et le cheddar. Mélanger et servir bien chaud.

Pour une version encore plus gourmande, n'hésitez pas à ajouter quelques girolles préalablement cuites avec un peu de beurre et de sel. Succès garanti.

Risotto-cheddardinde.JPGBonne dégustation et pensez à vous abonner

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13 mars 2013 3 13 /03 /mars /2013 07:00

Oui, il neige.

Oui, on est en mars.

Sauf que c'est comme ça, personne n'y peut rien alors on va arrêter de se plaindre, ça ne changera rien. Et pour ceux qui ont envie d'un peu de douceur, cette recette fera largement l'affaire et adoucira même les plus grincheux... Du fondant, du croquant, du crémeux. Voilà largement de quoi défaillir.

Brownies-banoffees-5.JPG

La liste de courses :

Brownie

200 g de chocolat pâtissier.

80g de beurre doux

125g de sucre

3 oeufs et un jaune.

80g de farine (avec poudre levante) ou 80 g de farine + 1 cuiller à café de levure.

30g de noix hachées

30g de noisettes hachées (ou grossièrement émincées)

6 spéculoos

2 bananes

Coulis chocolaté

1/2 plaquette de chocolat noir (pâtissier)

25 cl de crème liquide 

Chantilly (maison)

40 cl de crème fleurette entière

1CS de sucre glace.

Déco :

Un peu de pralin

Du Benco (mais pas celui en poudre)

 

Et en cuisine ça se passe comment ?

La chantilly :

Mélanger la crème et le sucre en fouettant énergiquement et remplir le siphon.

Ajouter deux cartouches de gaz. Mettre au frais 2h.

Si pas de siphon, monter la crème (très froide, dans un récipient très froid) avec un batteur électrique. (A faire avant le dressage.)

Banoffee avant cuisson

Banoffee cuits

Le brownie :

Préchauffer le four à 180°

Hacher les fruits secs. Réserver.

Hacher grossièrement 30g de chocolat noir.

Faire fondre les 170g de chocolat en morceaux avec le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Lorsque le chocolat est presque fondu, le placer hors du feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter le sucre puis les œufs et mélanger activement.
Ajouter la farine et la levure, en mélangeant bien.

Ajouter les fruits secs hachés.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.

Placer les spéculoos grossièrement brisés et les 30g de chocolat restants au-dessus de la pâte.
Enfourner environ 15 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. 

(Je fais cuire cela dans des moules Demarle Tablettes pour des portions individuelles. Inutile pour moi de beurrer et fariner les moules.)

Sortir du four et démouler.

Banoffee choco

Le coulis chocolaté:

Préparer le coulis pendant la cuisson des bestioles.

Faire fondre le chocolat à feu doux et ajouter un verre de crème chaude.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse.

Banoffee (2)Le montage :

Verser le coulis sur les petits brownies.

Y déposer la chantilly (NDLR : Si les brownies sont chauds, la chantilly risque de s'affaisser aussitôt !)

Ajouter des rondelles de banane et soupoudrer de pralin et de Benco avant le service.

Brownies banoffees 5

 

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