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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 15:00

Oui, oui, vous avez bien lu. Est-ce le fait d'atteindre ma 27ème année qui m'a permis de réussir LA recette qui me laissait face à de cuisants échecs ?

Quatre tentatives et autant de désastres en cuisine.

Quatre fois j'ai pesté face à un appareil trop liquide, pas assez lisse...

Quatre fois j'ai attendu de voir apparaître les maudites collerettes que j'estimais n'être qu'une légende...

Quatre fois, j'ai vu des crevasses puis des fissures naître sur mes coques chocolatées !

Quatre fois, j'ai ralé en me disant : F***, ces f****** macarons ne seront jamais miens !

  Macarons-chocolat-faciles.JPG

Et puis le cinquième essai fut le bon.

Pour la première fois j'ai vu cette petite collerette sur mon macaron test, puis vingt-quatre petites collerettes...

Pour la première fois, mes coques étaient lisses.

Pour la première fois, j'ai fait une ganache qui a trouvé refuge dans des coques dignes de ce nom.

Pour la première fois, j'ai dit F*** pour les bonnes raisons !

J'en avais presque la larme à l'oeil derrière la vitre de mon four tant cela relevait de l'exploit pour moi.

La recette n'est pas la mienne, je l'ai trouvée sur le site Bien Manger, et j'ai cédé aux promesses trop tentantes de "succès garanti" La ganache en revanche a été réalisée par mes soins.

Ma liste de courses :

Pour les coques :

3 blancs d'oeufs

180 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

30 g de sucre en poudre.

Colorant alimentaire marron.

Pour la ganache :

1 tablette de chocolat NESTLE au caramel.

40 g de chocolat noir

80 g de beurre

30 g de crème fraîche.

Ustensiles utiles :

Un mixeur.

Un batteur.

Une poche à douille souple.

Deux plaques de four.

Deux toiles en silicone.

Coques-macarons-1.JPGCoques-macarons.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et comment ça se passe en cuisine ?

 Torréfier la poudre d'amandes en l'étalant sur une plaque dans un four à 150°

La laisser quelques minutes sans qu'elle brunisse.

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Passer cela au mixeur pour réduire au maximum le "grain", puis tamiser.

Préparer les blancs qui ont passé deux jours au frigo. Les battre en neige avec 1CS de sucre et une pincée de sel.

Battre lentement jusqu'à la formation d'un mélange mousseux, ajouter le reste de sucre et mélanger plus vite. Le tout doit devenir bien ferme.

Ajouter le colorant alimentaire en fin de mélange.

Ajouter le mélange poudre d'amandes et sucre glace dans vos blancs.

Mélanger délicatement pour ne pas trop casser les blancs.

Ajouter ce mélange dans une poche à douille et former vos macarons sur une feuille siliconnée préalablement placée sur deux plaques de four. (Certains préconisent 3 plaques mais 2 suffisent à mes yeux.)

Laisser les macarons reposer à l'air libre durant deux bonnes heures. Cette longue étape porte le nom charmant de "croûtage".

Mettre les macarons dans un four chauffé à 150°

Cuire les macarons durant 13 à 15 minutes. (A surveiller).

(Pour les maniaques, la collerette arrive vers la sixième minute de cuisson.)

Macarons-chocolat.JPG

La Ganache : (quand vous maîtrisez les coques, il est conseillé de commencer par faire la ganache pour qu'elle refroisse et se solidifie un peu avant le montage des bestioles.)

Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux.

Quand vous obtiendrez une pâte lisse et brillante, l'incorporer dans une poche à douille (fermée aux extrémités !)  et la laisser refroidir doucement.
Macarons-faciles-chocolat.JPG

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commentaires

rahima 02/07/2012 10:56

ils sont magnifiques ! ma fille me demande régulièrement d'en faire et j'ai la pétoche !! biz biz

MoKa 18/07/2012 07:15



Avec cette recette, il faut se lancer !



Maki 15/06/2012 22:21

j'aimerai savoir faire d'aussi beaux macarons !

J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

coriandre et cie 15/06/2012 15:29

en maniaque ! j'ai adoré ta recette et tes explications ...
tel un conte ... ta petite histoire des macarons m'a comblé !
y'a plus qu'à... essayer !

MoKa 18/07/2012 07:14



Rhhho c'est très gentil ça !



LeeYaa 21/04/2012 21:52

Très jolis tes premiers macarons ! Bravo !

MoKa 18/07/2012 07:14



Une belle victoire pour toi !



Brize 21/04/2012 11:03

Je me suis toujours dit, malgré les affirmations d'une copine qui disait que les macarons, "c'est facile", que ça ne devait pas l'être du tout ! Donc, le jour où je déciderai de me lancer, je
profiterai de ton expérience :) !