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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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11 octobre 2009 7 11 /10 /octobre /2009 07:30
Les "pauses-goûter" sur mon lieu de travail sont un véritable paradis pour les gourmands... A côté de Nathalie et Maria, deux fées de la cuisine, il fallait assurer et se faire une place auprès d'elles. Comme le veut la tradition, un "pot d'accueil des nouveaux" est organisé chaque année en Octobre avec un buffet de gourmandises que nous attendons chaque fois avec impatience... Il fallait donc que je fasse mes preuves auprès de mes collègues en apportant ma petite touche gourmande. J'avais donc réalisé ces jolies tartelettes choco-caramel  vraiment très chocolatées. Maria, tu voulais la recette... La voilà !


Sur votre liste de courses...
Pour 40 pièces
Difficulté : Moyenne.
Pour le fond de tarte chocolaté.
170 g de beurre.
1 gros oeuf.
30 g de poudre d'amandes.
50 g de cacao en poudre.
90g de sucre glace.
250 g de farine. (+ 2/3 CS pour ajuster la texture de la pâte et pour l'étaler.)
1 pincée de sel.

Pour la ganache choco-caramel.
250g de chocolat noir.
150 g de sucre.
80g de beurre salé.
20 cl de crème liquide.
[J'ai ici modifié la recette du cuisine actuelle d'Octobre]
Ustensiles utiles:
Un bon rouleau à patisserie.
Un moule à mini-tartelettes (en silicone pour moi).

Le petit plus gourmand:
De délicieuses petites gourmandises chocolatées ramenées de Canterbury:
* Billes de riz soufflé au chocolat au lait.
* Petits grains chocolatés
* Paillettes au chocolat noir
* Pépites de chocolat blanc
 (Vous allez voir, succès visuel garanti !)

En cuisine
:
Dans votre robot, mettre tour à tour le beurre coupé en morceaux, le chocolat en poudre, la farine en mixant entre chaque étape (j'ai pris la "lame pétrin".)








Laisser la pâte reposer une à deux heures dans votre frigo.
Etaler la pâte et foncer vos moules.
Attention: cette pâte est très fragile, ce qui rend sa manipulation particulièrement délicate... Il va falloir s'armer de patience, mais le résultat en vaut la peine.
Laisser cuire à blanc pendant 15 min. Laisser sécher et refroidir les fonds de tartes sur une grille.












Préparer la ganache choco-caramel.
Préparer deux casseroles.
Dans la première, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Dans la seconde, préparer le caramel. Faire fondre le sucre et attendre qu'il devienne du caramel. Hors du feu, ajouter la crème liquide en faisant très attention aux projections liées au choc chaud/froid.








Verser le caramel dans la casserole de chocolat. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Afin d'obtenir une ganache bien lisse et brillante, je la passe au chinois.

Laisser tout juste tiédir la ganache et remplir chaque fond de tarte.


Décorer les petites tartelettes lorsque la ganache sera figée et refroidie.











Et pourquoi ne pas déguster ces délicieuses tartelettes avec un petit thé Kusmi tea... D'autant plus qu'ils ont une nouvelle gamme de thé Zen...

Cette recette me servira d'unique contribution pour le concours des mignardises sur le blog Okcebon !


Bonne dégustation et pensez à la Newsletter !

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commentaires

helene06 17/10/2009 18:23


une vraie petite gourmandise!


boulotte 14/10/2009 18:29


oui! suis-je bête! il en a de la chance!! sinon je voulais te remercier pour ta recette du caramel, elle est super simple et super bonne!!! bises


MoKa 14/10/2009 22:57


Je suis ravie de voir que tu as testé la recette ! Je te piquerai la photo pour ma rubrique à vous l'honneur...


Fleur 13/10/2009 13:33


miam miam ca me tente bien!


boulotte 12/10/2009 19:57


whaaa, c'est trop beau et ça a l'air trop bon!!

dis, ton amoureux te laisse partir au bahut avec de telles merveilles sans tordre le nez?


MoKa 14/10/2009 06:44


Merci Boulotte ;)
(Quant à me laisser partir il n'a pas vraiment le choix... Mais avec ce que je lui prépare à la maison il n'a pas trop à se plaindre ;) )


Yolande 11/10/2009 21:49


je craque .... J EN VEUX !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!