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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 07:00

 

Blanquette-veau.JPG

Les plats d'hiver ont toujours un certain succès. J'ai eu envie de m'attaquer à un plat traditionnel et j'ai donc opté pour la fameuse recette de la blanquette de veau ! Viande bouillie avec de savoureux légumes, le tout nappé d'une onctueuse sauce. 

Généralement, ces grands classiques me paraissent toujours compliqués, d'autant plus lorsqu'il s'agit de plats en sauce.

Bilan des opérations, je suis plutôt étonnée du résultat et suis prête à accueillir dans une quarantaine d'années une tripotée de petits-enfants pour leur préparer ces "recettes de grand-mère"

 

 

La liste de courses :

1kg 200 de veau pour blanquette.

3 carottes

3 blancs de poireaux

2 branches de céleri.

1/2 oignon piqué d'un clou de girofle

1/2 oignon émincé

Une douzaine de champignons de Paris

60 g de beurre / 40 g de farine

30 g de beurre.

120 g de crème fraîche

2 jaunes d'oeuf.

Sel, poivre

Et en cuisine, ça se passe comment ?

Viande et bouillon:

Dans une grande cocotte d'eau froide salée, plonger les morceaux de viande. Faites bouillir cette viande durant 20 minutes. Enlever la mousse avec l'écumoire si nécéssaire.

Pendant ce temps, découper les légumes.

Une fois les 20 min écoulées, réserver la viande.

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans un peu de beurre, d'huile d'olive et le 1/2 oignon émincé.

Ajouter les légumes (carottes, poireaux, céleri) )coupés en tronçons épais et réguliers. Ajouter le 1/2 oignon entier.

Couvrir d'eau. Laisser mijoter une bonne heure et demie.

Blanquette.JPG

Sauce:

Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre et y ajouter les champignons de Paris coupés en 4. Les réserver une fois cuits.

Dans cette même petite casserole faire fondre les 60g de beurre.

Ajouter les 40 g de farine et attendre que le mélange se colore légèrement.

Ajouter 1/4l du bouillon dans lequel la viande a cuit.

Mélanger jusqu'à épaississement de la sauce.

Au bout de cinq minutes, ajouter à cette crème le mélange jaune d'oeuf et crème et mélanger à nouveau. La crème doit être lisse et souple. Napper votre plat avec cette sauce.

Servir bien chaud, éventuellement dans une cocotte préalablement passée au four pour qu'elle garde la chaleur du plat.

 

Blanquette veau facileBonne dégustation et surtout, régalez-vous.

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Published by MoKa - dans Viandes
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commentaires

c-line79 24/02/2012 20:38

Une bonne blanquette! C'est toujours un régal!

A bientôt,
C-line

cecile en balade 27/12/2011 21:33

un classique que j'adore !
bisous

pupuce 27/12/2011 18:02

voilà un plat délicieux!

aux papilles 27/12/2011 13:58

toujours agréable par ce temps

lolo 27/12/2011 12:48

hum, c'est mon plat préféré !