Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de MoKaMiLLa
  • Le blog de MoKaMiLLa
  • : Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes!
  • Contact

Au menu chez Moka !

Recherche

Like me I'm famous !


Mes partenaires!

Référencement





Blogs à Croquer


Recettes de cuisine

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs










blogs de recettes de cuisine

Manger Kiffer, le premier site des rencontres gourmandes

Bienvenue à tous Chez Moka...

Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
Envie d'une pause détente autour d'un thé...? 
Mon blog de lecture Au milieu des livres vous attend...

17 octobre 2010 7 17 /10 /octobre /2010 11:23

Bonjour à tous,

Récemment inscrite dans une AMAP, voilà bientôt trois mois que j'ai le plaisir de revenir chaque jeudi avec un panier plein de légumes frais. L'occasion pour moi de cuisiner certaines variétés de légumes que je ne connaissais jusqu'alors que de nom...

Au menu aujourd'hui, tentative culinaire autour des blettes (ou bettes) , une grande première pour moi. Au passage petit clin d'oeil à ma copine Valou qui était également confrontée aux bestioles et qui a réalisé à sa manière ses petits gratins.

 

Gratin cottes de blettes

 

La liste de courses :

Difficulté : facile

Coût : bon marché.

(Pour trois petits ramequins)

4 à 5 cottes de blettes

4 tranches de jambon

2CS de farine

20cl de crème fraîche liquide.

Sel, poivre, muscade.

1 noix de beurre. (facultatif)

1 bouillon cube.

3 CS de parmesan gratin.

 

Et en cuisine ça se passe comment ?

Nettoyer les cottes et enlever les feuilles (vous pouvez les cuisiner comme des épinards.)

Couper les cottes très finement et les plonger dans l'eau bouillante (avec le bouillon cube)

Les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

Pendant ce temps trancher le jambon assez finement et préparer la crème.

Dans une casserole, faire tiédir la crème et fondre la noix de beurre.

Dès que la crème frémit, ajouter la farine et mélanger sans cesse au fouet jusqu'à épaississement du mélange.

Une fois la sauce préparée, ajouter le jambon et les cottes de blettes égouttées.

Garnir de petits plats à gratin et soupoudrer de parmesan.

Passer les gratins encore tièdes au four 10 min (210°) puis 5 min au grill.

 

Servir bien chaud !

 

Gratin blettesGratin cottes de blettes

 


 

 

 

Bonne dégustation et surtout... Régalez-vous !

Ce blog vous plaît ? Inscrivez-vous aux articles et à la newsletter !

Chez Moka sur facebook, rejoignez-nous !


Partager cet article

Repost 0
Published by MoKa - dans Gratins
commenter cet article

commentaires

cheval blanc 09/02/2011 16:47


Une belle façon de manger des légumes sans se forcer !


Lafite 30/11/2010 15:20


C'est un gratin très apprécié particulièrement aux endives !


Stephie 23/11/2010 18:57


Et qu'as-tu fait des feuilles ?


Biscottine 05/11/2010 22:11


J'aime bien les blettes, miam!


Hélène 21/10/2010 16:32


Moi aussi j'adore les bettes (ici, on ne prononce pas le "l"), j'en mange en gratin depuis toute petite mais c'est toujours ma mère qui les cuisine, je devrais me lancer!