750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de MoKaMiLLa
  • : Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes!
  • Contact

Au menu chez Moka !

Recherche

Like me I'm famous !


Mes partenaires!

Référencement





Blogs à Croquer


Recettes de cuisine

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs










blogs de recettes de cuisine

Manger Kiffer, le premier site des rencontres gourmandes

Bienvenue à tous Chez Moka...

Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
Envie d'une pause détente autour d'un thé...? 
Mon blog de lecture Au milieu des livres vous attend...

19 février 2010 5 19 /02 /février /2010 08:32
J'adore l'association poires-amandes et ceux qui suivent un peu ce blog l'auront remarqué en parcourant ma rubrique dessert, où la poudre d'amande a une place de choix. Quand j'étais petite, la traditionnelle tarte poires(ou pommes)-amandes était LE dessert du dimanche chez mes grands-parents. Comme j'étais un peu compliquée, j'enlevais les fruits pour apprécier uniquement la frangipane... Maintenant, cela n'est plus un problème et le dessert dans son ensemble me convient parfaitement.
Cependant, aujourd'hui, je commence à mener l'opération "vidons les placards" en vue du déménagement. Je cuisine donc avec les moyens du bord et bien sûr, la pâte feuilletée manque à l'appel. Comme je n'avais ni le temps ni l'envie d'en faire, j'ai donc préparé une version "gâteau" qui est tout aussi moelleuse si ce n'est plus...

Je sers le thé et  je n'attends plus que vous... A vos crayons...!

Gâteau 3
La liste de courses.
25 cl de crème liquide 30%
1 gousse de vanille (De Martinique, encore grâce à Mélu...)
1Cc d'arôme vanille.
110 g de poudre d'amandes.
2 à trois poires (selon les moules que vous allez choisir) Les miennes viennent des bocaux de Micheline.
2CS de fécule de Maïs.
3 jaunes d'oeufs.
50 g de sucre.
40g de beurre doux.

Et comment fait-on en cuisine ?

Dans une casserole, faire bouillir la crème avec une gousse de vanille ouverte en deux et la Cc d'arôme vanille.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre.
Ajouter la fécule de maïs.

Verser ensuite la crème à travers un chinois sur le mélange jaunes/sucre/fécule de maïs.
Mélanger énergiquement et replacer le tout sur le feu pour faire épaissir le mélange.

Pendant que l'ensemble prend de l'épaisseur, ajouter le beurre et la poudre d'amande.

Mettre du papier sulfurisé sur votre moule et verser l'appareil à base d'amandes.
Répartir les poires préalablement entaillées sur votre pâte.

Mettre au four pendant 30/35 min à 180° (Je baisse à 160° pour les dix dernières minutes.)

Gâteau 1Gâteau 2




















Bonne dégustation,
 et surtout, régalez-vous...

Ce blog vous plaît ?
Pensez à vous abonnez
 aux articles et à la newsletter !
Partager cet article
Repost0

commentaires

J
<br /> bonjour,<br /> ce gâteau est pour combien de personnes ???<br /> entaillées les poires, pour moi c'est pas très clair, excusez moi. ça veut dire couper en deux, en 4, en lamelles ???<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> J'en prendrais bien un là tout de suite avec mon café!<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> Hum divin tout ce que j'aime!<br /> I love It!<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> Fondantissime en effet et délicieux! Un grand merci pour cette recette facile et rapide.<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> mmm, j'aime beaucoup ce gâteau!!! je connais une copine qui l'adorerait aussi, je le lui ferai la prochaine fois! merci pour le partage...<br /> <br /> <br />
Répondre