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23 juillet 2012 1 23 /07 /juillet /2012 07:00

Alors, autant vous le dire tout de suite, cette recette n'est pas de moi. Comme beaucoup de recettes, elle a voyagé un peu de cuisine en cuisine: c'est une collègue (Et pas n'importe quelle collègue puisque Maria nous chouchoute si souvent avec ses recettes fabuleuses) qui l'a reprise à une autre collègue qui l'a reprise... Bref, ce gâteau est devenu un de ceux que je préfère déguster. Hier, ma Blonde et moi avions besoin d'une petite pause papotage gourmand, alors je me suis dit que ce petit fondant remplirait parfaitement son rôle pour nous accompagner après quinze jours sans nous voir.

La liste de courses :

Attention, il s'agit d'un gâteau assez peu épais

que je réalise dans un moule à tarte de petit diamètre.  (22cm)

Pour la base du gâteau:

5 CS de farine

4 CS de sucre

3 CS d'huile

2CS de lait

1/2 sachet de levure.

1 oeuf.

2 pommes

Pour le "glaçage fondant"

80g de beurre

80g de sucre (sucre en poudre,  un sachet de sucre vanillé et une CS de sucre à la cannelle)

1Cc de cannelle. (si pas de sucre cannelle dans vos placards.)

1 oeuf.

Et en cuisine, ça se passe comment ?

Fondant-pommes-cannelle.JPGFondant pommes et cannelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger tous les ingrédients pour préparer la base de votre fondant.

Couper les pommes en petits dés (assez finement) et les ajouter au mélange de pâte.

NDLR : ne soyez pas étonnés si vous trouvez qu'il y a peu de pâte. Elle va enrober les pommes et se répartira convenablement dans le moule durant la cuisson.

Mettre au four durant 20 min à 170¨°

Pendant que le gâteau cuit, préparer le nappage du fondant.

Faire fondre le beurre.

Ajouter le sucre, l'oeuf battu dans le beurre et mélanger activement.

Dans les 80 g de sucre en poudre je compte 1 sachet de sucre vanillé et 1CS de sucre à la cannelle Biocook.

Si vous n'en avez pas, mettre 1Cc de cannelle dans la préparation du glaçage.

Sauce beurre cannelleRemettre au four 10 min au four pour que le tout caramélise légèrement.

Fondant à la pomme et la cannelleFondant-pomme-cannelle-exquis.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Servi tiède c'est incroyable. (Et je ne parle pas de l'effet ultra gourmand avec boule de glace.)

Servi froid aussi.

Bonne dégustation et pensez à vous abonner

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Avril 2012 : un premier essai comme ça, juste pour voir...

Juillet 2012 : un après-midi gourmand avec ma Valou.


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Published by MoKa - dans Desserts
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commentaires

anaïck 28/12/2012 15:32

que de belles recettes sur ton blog, j'adore!bravo pour ton travail!

Clemence 24/07/2012 21:32

il m'a l'air excellent !

coeur 24/07/2012 07:31

De rien ! Et effectivement, il faut le goûter encore chaud : c'est bien plus exceptionnel !

MoKa 24/07/2012 12:11



Je trouve aussi ! (Et avec une boule de glace, c'est une tuerie.)



Coralie 23/07/2012 21:02

Vraiment très beau ! Merci pour ta visite sur mon blog, ton com' et le conseil pour le moule, ça evite d'etre déçue

Chris 23/07/2012 20:52

A tomber !