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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 14:17
Voilà que les fêtes se prolongent et que nous allons fêter les Rois . L'indispensable galette se devait d'être présente sur ce blog... (Oui, oui, d'autant plus que je raffole de la galette à la frangipane.)
Trop classique allez-vous me dire ? Oui, mais tellement bon !

Galette

La liste de courses.

2 rouleaux de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf (pour faire dorer la jolie galette.)

Garniture :

Crème pâtissière

50 cl de lait
150 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
1 œuf entier
40 g de farine
1Cc d'extrait d'arôme naturel à la vanille.

Crème d’amande
100 g de beurre
125 g d’amande en poudre
80 g de sucre glace
1 œuf
10 g de farine
1 Cc d'extrait d'amande amère.

A vos fourneaux !

Commençons par la crème pâtissière :

Porter le lait à ébullition. Ajouter l'arôme vanille. Hors du feu laisser l'arôme se mélanger au lait.
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Dans un saladier, faire blanchir le mélange: jaunes d'œufs, l'œuf entier et le sucre. Ajoutez la farine puis le lait vanillé bouillant.
Versez le tout dans une casserole.
Laissez cuire doucement en mélangeant régulièrement jusqu'à épaississement de la crème.
Réserver et laisser refroidir.


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Au tour de la crème d'amande :
Dans un bol, pétrissez le beurre pour obtenir une pommade puis ajoutez les amandes en poudre, la farine, le sucre glace, l'extrait d'amande et l’œuf et continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène.
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Montage de la galette
:

Mélangez la crème pâtissière et la crème d’amande.
Déposer la galette sur votre plaque tapissée de papier sulfurisé.
Dérouler votre premier rouleau de pâte feuilletée. A l'aide d'un pinceau, déposer l'oeuf battu sur le bord de la pâte.

Remplir votre poche à douille. (Pour les moins équipés la cuillère fonctionne bien aussi ;) )
Etalez la préparation au centre  la pâte sans déborder sur le tour enduit d’œuf.


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Ne pas oublier d'y déposer la fève... Petit lutin pour moi cette année...
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Déposer la seconde pâte puis souder les deux disques de pâte.
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Badigeonnez la galette avec le reste d’œuf.
Décorer la surface à votre convenance.

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Mettez au four pour 10 minutes à 240 °C (th.8), puis 20 minutes à 180 °C (th.6).

Galette des roisGalette des rois à la frangipane




Bonne dégustation et surtout....

Régalez-vous !













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commentaires

Alépine 24/01/2010 00:27


Très belle galette !


Valérie 34920 17/01/2010 23:57


Merci pour cette recette, testée aujourd'hui: un délice!
Je fais la galette avec la frangipane, mais celle-ci, avec la crème pâtissière est excellente, l'essayer c'est l'adopter.
Je suis par ailleurs une adepte des moules souples découverts il y a 10 ans, je vais participer à un atelier samedi prochain.
Amitiés gourmandes.
Valérie.


MoKa 10/02/2010 09:02


Génial ! Ravie de voir que tu as aimé ! Moi j'avoue que je ne jure que par celle-ci !
Bises gouramndes.
;)
Moka


Mél 17/01/2010 23:26


Un régal cette galette Shim, ça c'est une vraie galette des rois!!! De gros bisous


MoKa 10/02/2010 09:03


De rien ma grosse g***** ! Je t'embrasse !


clara & compagnie 10/01/2010 00:07


elle est très réussit, très jolie ... elle doit etre etre délicieuse avec sa garniture
bises Céline


chocolatatout 09/01/2010 22:32


elle est tres belle meme classiques j'adore ces galettes