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30 octobre 2010 6 30 /10 /octobre /2010 15:15

Encore une recette de filet mignon pour varier les plaisirs gustatifs autour de cette viande que j'aime particulièrement...Cette fois-ci, je vous propose une version colorée puisque j'ai décidé de les préparer avec de la tomates et de petits oignons. Le tout servi et présenté en cocottes offertes par la prestigieuse enseigne Le Creuset que je remercie encore à l'occasion.

 

Filet mignon aux petits oignonsPour 4 cocottes :

1 beau filet mignon

1 grande boite de tomates.

12cl de crème fraiche entière

2 beaux oignons (en direct de mon AMAP)

Quelques oignons grelot.

2CS de farine tamisée.

Un peu de ciboulette.

Sel, poivre.

Huile d'Olive.

Deux belles noix de beurre.

Un bouillon cube.

2CS de piment d'espelette. (Celui de Nux')

 

En cuisine, ça se passe comment ?

Couper les oignons en lamelles (ni trop fines, ni trop épaisses)

Préparer les oignons grelot (les laisser entiers s'ils sont petits, les couper en deux s'il sont trop gros.)

Faire revenir les lamelles dans l'huile et dans le beurre.

Couper le filet mignon en tranches d'au moins 2cm d'épaisseur.

Laisser la viande de côté quelques minutes. Enlever l'excédent de jus de viande avec du papier absorbant et soupoudrer de farine. (L'équivalent d'1CS)

Faire revenir la viande avec les oignons en lamelles et ajouter les grelots.

Mélanger doucement.

Ajouter les tomates et leur jus. Puis remplir la boite d'eau chaude à deux reprises.

Verser sur la viande.

Ajouter un bouillon cube et le piment d'espelette.

Couvrir et laisser cuire une bonne heure.

En fin de cuisson, ajouter la crème et la seconde CS de farine afin que le jus de cuisson épaississe.

Servir dans de petites cocottes. Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le faire réchauffer 15/20 min à 120° avant le service.

Ce plat se marie à merveille avec du riz, des pâtes fraîches, de la semoule ou des pommes de terre... A vous de choisir !

 

Filet mignon tomates

 

D'autres recettes de filet mignon ?

Filet mignon au Bleu d'Auvergne.

Filet mignon aux champignons.

 

 

Bonne dégustation et surtout... Régalez-vous !

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commentaires

Jeanne la malice 26/11/2010 16:16


Une jolie recette bien appétissante !!! Bonne fin de journée


Mickéla 15/11/2010 11:51


Je cherche toujours des recettes pour préparer un filet mignon, cette recette me plait beaucoup!!
Viens faire un tour sur mon blog un sondage sur les cadeaux gourmands t'y attend!


cecile 01/11/2010 23:03


très élégante cette présentation !
bises


c-line79 30/10/2010 21:54


J'ai un filet mignon qui m'attend, je pense que je le cuisinerai de cette manière!
Bisous.


Pauline 30/10/2010 19:47


Huuuummmmmm, ça a l'air trop trop bon!!!