Elle arrive, certes, un peu tardivement mais ChezMoKa n'allait pas laisser passer Noël sans vous proposer une idée de dessert. Comment passer à côté de la traditionnelle bûche ? Je n'ai pas choisi la version crème au beurre, un peu trop "copieuse" à mon goût. J'ai donc opté pour une chantilly parfumée plus légère en fin de repas. Pour varier les textures, des éclats de spéculoos viennent croustiller à l'intérieur de la crème chantilly. Pour les personnes qui ne sont pas de grands fans du Nutella, il ne vient que parfumer la crème qui a une bonne odeur de noisettes.
La liste de courses :
Pour le biscuit:
2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.
55 g de farine
50 g de poudre de cacao
80 g de sucre + 20g de sucre.
Pour la garniture:
3 énormes CS de nutella (à tartiner)
12 spéculoos en miettes
4 CS de nutella
50 cl de crème entière
Pour la déco:
2 spéculoos pour chaque extrémité de la bûche.
3CS de sucre glace.
Des petites touches de vermicelles en accord avec une ambiance de festive.
Et en cuisine ça se passe comment ?
Chantilly:
Faire fondre les 4 CS de Nutella dans la crème.
Une fois le mélange fondu, le réserver au frais.
Il faudra peut-être le passer au tamis avant de monter la crème.
Monter la crème en chantilly avec des outils bien froids pour favoriser la prise de la crème.
Faire cela au dernier moment, lorsque votre biscuit est prêt à être roulé.
Préparation du biscuit:
Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes.
Ajouter les 80 g de sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie.
Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.
Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
Ajouter alors la farine et le cacao et battre à nouveau.
Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.
Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.
Démouler et laisser tiédir.
Montage:
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