Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de MoKaMiLLa
  • Le blog de MoKaMiLLa
  • : Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes!
  • Contact

Au menu chez Moka !

Recherche

Like me I'm famous !


Mes partenaires!

Référencement





Blogs à Croquer


Recettes de cuisine

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs










blogs de recettes de cuisine

Manger Kiffer, le premier site des rencontres gourmandes

Bienvenue à tous Chez Moka...

Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
Envie d'une pause détente autour d'un thé...? 
Mon blog de lecture Au milieu des livres vous attend...

21 décembre 2009 1 21 /12 /décembre /2009 07:11
Voilà arrivée la première bûche de Noël ChezMoka... Avant de passer aux essais chocolatés, j'avais envie de mettre les fruits rouges à l'honneur. Je les trouve toujours très appétissants sur les gâteaux et cette bûche les met parfaitement en valeur...

Bûche de Noël aux fruits rouges

La liste de courses...


Pour le biscuit:
2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.
55 g de farine
80 g de sucre + 20g de sucre.

Pour la mousse aux fruits:
500 g de mascarpone
2 oeufs
60 g de sucre
200 ml de coulis de cassis Produits Régionaux.
3 feuilles de gélatine.
Une petite barquette de groseilles, une de myrtilles, une de framboise, une de mûres.

Pour la garniture de chantilly:
500 ml de crème fleurette 30% mg.
3CS de sucre.
Quelques fruits rouges pour la décoration.


Préparation du biscuit.

Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.
Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes. Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie. Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.
Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
Ajouter alors la farine et battre à nouveau.
Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.
Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.Démouler et laisser tiédir.

Filmer votre terrine avec du papier cellophane, cela facilitera le démoulage.
Découper (aux dimensions de votre moule) des plaques de biscuits afin de tapisser les parois de votre moule. Réserver une bande de biscuit qui servira à recouvrir la mousse de votre bûche à la fin des étapes de réalisation.

Souder les jointures des biscuits avec du sirop de sucre (3CS de sucre + un peu d'eau) Bien appuyer afin que les biscuits collent entre eux.

Préparation de la mousse

Battre en neige les blancs d'oeufs dans un premier saladier.

Battre les deux jaunes avec les 60g de sucre dans un second.

Ajouter le mascarpone avec les jaunes et battre le tout au batteur électrique.

Avec une maryse, incorporer délicatement les blancs en neige.


Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. L'égoutter en la serrant dans votre main.

La déposer dans un bol rempli du sirop de cassis et la faire fondre au micro-onde durant 30 sec.

Remuer le mélange sirop/gélatine à la sortie du micro-onde et l'ajouter à l'appareil de mascarpone.

Mettre le tout au frais durant 2h.


A la sortie du frigo, remplir jusqu'à mi-hauteur la terrine de mousse.
Déposer les fruits rouges sur toute la surface.
Ajouter le reste de mousse mascarpone (s'il vous en reste plus que prévu, dresser de petites verrines décorées de quelques fruits ou l'utliser pour recouvrir la bûche à la place de la chantilly.)
Fermer la terrine avec une bande de biscuit. Réserver au frais une nuit.


Préparation de la chantilly (le lendemain)

Mettre la crème dans une terrine ou dans le récipient de votre robot. Il faut qu'elle soit très fraîche. Si possible, avoir mis ces récipients au frais afin de faciliter l'épaississement de la crème. Battre manuellement pendant 1 min.

Battre la crème avec un batteur ou un robot sans oublier d'ajouter le sucre. Surveiller l'épaississement. Il faut que la crème s'attache au fouet.
Veiller à ne pas battre trop longtemps la crème au risque de la voir se transformer en beurre.
DSCF4235

Démoulage de la bûche et dressage.

Démouler la bûche délicatement et recouvrir de chantilly. Ajouter les fruits rouges comme bon vous semblera.
Servir bien frais.

Bûche de Noël
Bonne dégustation et surtout régalez-vous !
Ce blog vous plaît ? Pensez à la Newsletter...

D'autres envies de bûches avec cette  Bûche chantilly, poires et duo de chocolats ?

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Bûche de Noël 08/12/2012 14:25

Impressionnant. L'aspect visuel et déco de la Bûche est très réussi.... Les fruits rouges donne un côté "été" à la recette. A essayer pour la fin d'année!

Nursing Dissertation 25/10/2011 09:47


Your blog is really helps for my search and i really like it.. Thanks a lot..:)


MoKa 09/11/2011 16:09



Thank you very much. See you soon !



Maman Gateau 04/01/2011 21:01


Bonsoir, j'ai flaché sur cette bûche pour les fêtes, et je me suis lancé!
Ma famille a adoré, mon père en est complètement dingue! je lui ai donné l'adresse de votre blog.
Encore merci pour ces bonnes recettes!


Bree 28/12/2009 11:13


Pour avoir eu la chance de la goûter, j'ai beaucoup aimé, légère et bien fruitée.
Pour terminer un repas copieux c'est plutôt sympa.


MoKa 30/12/2009 10:22


Merci beaucoup ! :)


Alberie26 27/12/2009 21:05


olalala la belle bûche ! elle a l'air légére et bien crémeuse miam !!! j'espère que noel c'est bien passé, bonne soirée et clic ^^