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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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26 décembre 2012 3 26 /12 /décembre /2012 06:30

Hop, hop, hop ! Les paquets sont désormais ouverts, on sort à peine de table et il faut déjà penser au réveillon du 31... Alors on ne s'arrête pas en si bon chemin avec les recettes festives. Après la version citronnée, il me fallait bien inviter le chocolat à ma table de fête... J'avais très envie de préparer une bûche aux trois chocolats. Mais attention, quelque chose de léger, aérien qui ne vous colle pas une envie de dormir dès la première bouchée. Et puis Dom a besoin de chantilly et de chocolat, sinon, ce n'est pas un vrai dessert. Ma première tentative fut un vrai fiasco. Erreur de dosage et forte chaleur dans la pièce, la chantilly a tourné, rien n'a fonctionné comme je le voulais... Bref: la bûche 2012 a rimé avec grosse loose.

Mon deuxième essai semble être le bon (Si la bûche n'est pas en mode grosse flaque de crème dans le frigo à l'heure où j'écris l'article).

Buche-Noel-chocolat.JPG

La liste de courses :

Pour le biscuit:

2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.

55 g de farine

50 g de poudre de cacao

80 g de sucre + 20g de sucre.

Pour la garniture:

Mousse chocolat blanc

90 g de chocolat blanc

180 ml (18cl) de crème fleurette liquide.

Mousse chocolat lait

90 g de chocolat au lait

180 ml (18cl) de crème fleurette liquide.

Mousse chocolat noir :

90 g de chocolat noir

180 ml (18cl) de crème fleurette liquide.

Décoration de la bûche:

18 cl de crème liquide pour en faire une chantilly bien ferme.

Des biscuits Mikado : chocolat noir, lait, blanc.

Copeaux de chocolat blanc et au lait.

Et en cuisine, ça se passe comment ?

Les chantilly chocolatées: Bûche trois choco Noel

Procéder de la même manière pour les trois chantilly. Je commence par celle au chocolat blanc, puis au lait, puis noir. Prévoir trois sac congélation qui vous serviront de poches à douille.

1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat.

2. Pendant ce temps, battre la crème pour en faire de la crème chantilly non sucrée (le chocolat suffira pour l'apport en sucre.)

3. Une fois le chocolat fondu, ajouter deux grosses cuillers de chantilly. Mélanger énergiquement.

4. Ajouter le reste de chantilly en mélangeant délicatement pour conserver l'onctuosité de la mousse.

5. Remplir un sac congélation de cette crème.

6. Réserver immédiatement au frais durant deux bonnes heures.

La préparation du biscuit :

Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes.

Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie.

Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.

Une fois le mélange tiédi, battre les jaunes avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.

Ajouter alors la farine et le cacao et battre à nouveau.

Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.

Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°. 

Démouler et laisser tiédir.

Le montage :

Tubes-chocolates.JPGBûche trois choco roulée

 

Préparer la chantilly nature (avec la crème et une CS de sucre.)

La monter fermement et la réserver au frais. (Le temps du montage.)

Une fois le biscuit refroidi, procéder au montage.

Couper la pointe de votre sac congélation pour l'utiliser comme une douille. Je laisse mes trois poches sur des blocs congélations glacés pour conserver leur fraîcheur durant le montage.

Tracer de grandes lignes de crème en alternant les trois mousses.

Rouler et couper les extrémités de la bûche pour plus de netteté.

Recouvrir de crème chantilly, déposer les Mikado en réveillant l'artiste qui sommeille en vous. Ajouter quelques copeaux de chocolat.

Réserver au frais.

Bûche Noël trois chocolatsEn bref :

Et pour les gens organisés que vous êtes, oui, cette bûche peut être préparée une journée à l'avance. Le tout est de bien la conserver au frais. Cela paraît long et compliqué mais franchement, le résultat en vaut largement la peine. Le tout est de bien gérer les chantilly. (Oui, j'aime mon Kitchenaid, mais c'est aussi réalisable sans.)

 

Bonne dégustation

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commentaires

Flo 02/01/2013 16:21

Très sympa ta bûche, bravo pour la présentation et comme j'adore le chocolat je serai comblée d'en goûter une part…
Meilleurs voeux!

Patricia 28/12/2012 21:40

Hummm !! elle est gourmande. Bisous, Patricia

Doria 27/12/2012 23:54

C'est une très jolie bûche que tu as réalisé !
Très bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria

Pomme 27/12/2012 01:16

ah, je vous bien ça avec une mousse à la framboise avec du chocolat blanc. je garde ta recette dans un coin du coup !

DOM 26/12/2012 21:04

Cette bûche était vraiment faite pour moi !! La meilleure de toutes . Si comme moi vous adorez la chantilly . testez la !