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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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11 mai 2009 1 11 /05 /mai /2009 08:42
Bonjour et bon début de semaine à tous,
Annie nous a gentillement apporté de la rhubarbe il y a quelques jours et j'avais justement très envie de faire une tarte... Combien de fois ai-je entendu parler des tartes à la rhubarbe de ma grand-mère ! Je n'ai hélas pas le souvenir d'en avoir un jour goûté, mais mes tantes ou mes parents m'ont souvent fait l'éloge de ce délicieux dessert...
Parce que pour la petite histoire, j'ai deux grands-mères, Germaine qui ne raffole pas de la cuisine (mais aime la déguster) et Marguerite, qui appréciait la bonne cuisine et qui réalisait de délicieux petits plats... Toutes deux ont néanmoins de petites spécialités que je partagerai ici au fil des publications... J'ai maintenant sur l'étagère de ma cuisine toutes les recettes  de Marguerite, recettes qu'elle conservait dans de grands boites en fer et je suis donc partie à la recherche de LA fameuse tarte. J'ai trouvé une recette annotée par ses soins dans un vieux livre de cuisine. Je ne sais pas réellement si c'est de celle-ci dont il s'agit mais c'est celle que j'ai tenté de réaliser...
Ma petite touche personnelle sera comme d'habitude la version individuelle en tartelettes...



La liste de courses.

(pour 8 tartelettes)
Une pâte brisée sucrée.
4 branches de rhubarbe.
20cl de crème fleurette.
2 oeufs. (ou un oeuf d'oie.)
60 g de sucre.
30 g de farine.


1heure avant de préparer vos tartelettes...
Prévoir 3 branches de rhubarbe et les éplucher.


Découper des tronçons de 2 à 3 cm de longueur et les déposer dans une passoire.
Mettre cette passoire dans un grand saladier. (L'eau contenue dans la rhubarbe va alors s'écouler doucement...) Recouvir de 3CS de sucre et mélanger régulièrement.










Préparer une pâte brisée sucrée (en ajoutant 2 CS de sucre)
Découper les ronds de pâte (j'ai choisi un bol pour emporte-pièce)
Foncer de petits moules individuels (chemiser le moule avec un peu de farine au préalable.)











Préparer l'appareil de crème.
Mélanger la crème, les oeufs, le sucre et la farine.






Découper les tronçons dans le sens de la largeurs afin d'obtenir de fines tranches de rhubarbe. Les disposer dans les moules.
Verser l'appareil crémeux sur les fonds de tartes. Redisposer de fines lamelles de rhubarbe sur l'appareil.









Mettre au four 25 min à 180/200°.


A déguster tièdes ou froides.



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commentaires

Anais 20/05/2009 08:39

J'adore la rhubarbe. Ces tartelettes doivent être une merveille!

Laitea 14/05/2009 22:43

J'aime la rhubarbe, en plus c'est de saison... ces tartelettes sont très belles...
8:o)

chouya 14/05/2009 08:14

Moi qui suis fan de la rhubarbe je ne résisterais pas à cette tartelette !

* *Bises
&
* * Bonne journée

Elise 12/05/2009 19:45

Moui, les petites tartelettes..!
Tres surprenantes, plutot acides a la premiere cuisson, et rechauffées l acidité disparait!
Magique!
Excellente ds les 2 cas!
Bisous

MoKaMiLLa 12/05/2009 20:28


Et il y en a encore chez moi, là ce soir... Na !


Elise 12/05/2009 19:44

Moui, les petites tartelettes..!
Tres surprenantes, plutot acides a la premiere cuisson, et rechauffées l acidité disparait!
Magique!
Excellente ds les 2 cas!
Bisous