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5 mai 2009 2 05 /05 /mai /2009 07:45
Bonjour tout le monde,
J'espère que vous allez bien...
Aujourd'hui, un beau dessert dont je suis vraiment très fière...(C'est assez rare pour le souligner).
Une charlotte au chocolat en verrines! Ceux et celles qui passent souvent par ici connaissent mon goût pour les présentations individuelles. Il est vrai que c'est très en vogue mais j'adore ça que voulez-vous... Et puis Dom venait passer la soirée à la maison alors qui dit Dom dit chocolat... Le dessert était donc parfait pour elle..!

J'ai trouvé cette recette dans un livre de cuisine consacré aux verrines récemment publié chez Marabout. Mais encore une fois je l'ai adaptée un peu à ma sauce.

La liste de courses.

Une vingtaine de biscuits cuiller. (Attention, quantité variable selon la taille des verrines.)
Des feuilles de thé chocolat/amande de chez Bahadourian.
4oeufs.
100 g de beurre.
250 g + 100 g de chocolat noir pâtissier.
20 cl de crème fleurette.
2CS de sucre glace.

En cuisine...

Etape 1: Les biscuits.


Faire bouillir de l'eau et laisser infuser une dose de thé Bahadourian.

Préparer les biscuits. Les couper en deux et les tremper dans l'infusion de thé sucrée. (ne pas les laisser complètement s'imbiber.)













Les placer dans les verrines et les mettre au frais.












Etape 2
: La mousse.


Faire fondre les 250g de chocolat dans une casserole. Ajouter le beurre en morceaux et les jaunes. La pâte doit être lisse et brillante.









Laisser tiédir.
Pendant ce temps, battre les blancs en neige et le sucre glace dans un premier saladier.
Battre ensuite la crème liquide comme pour une chantilly dans un autre récipient.

Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté. Procéder de la même manière avec la crème chantilly.
Vous allez obtenir une crème mousseuse et onctueuse.






















Etape 3: Le dressage et la déco.

Mettre la mousse dans la poche à douille. La déposer au coeur des biscuits.
Soupoudrer de sucre glace.













Pour la décoration, faire fondre le reste du chocolat. Avec une cuillère, faire de grands  traits sur du papier sulfurisé. Laisser au frais. Ces formes originales seront à décoller délicatement pour mettre un point final à la décoration de votre dessert.

Placer les formes chocolatées sur vos charlottes. Servir très frais !











Etape 4
: La dégustation...!


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Published by MoKaMiLLa - dans Desserts
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commentaires

michele 20/11/2013 16:49

bonjour, j'ai craqué pour ses belles verrines et votre blog qui est trés bien fait..et je les ai faites...délicieux..seul hic..je ne suis pas arrivée à faire les déco en chocolat..même au congel,
rien n'y a fait.. dans la casserole mon chocolat était trop épais pour être étalé..comment faites vous, s'il vous plaît..j'aimerai tant la refaire..merci et bravo

MoKa 14/12/2013 20:47



Bonjour et désolée d'avance pour la réponse tardive.


Je me contente de faire fondre un bon chocolat noir pâtissier à feu doux dans une casserole. Normalement, cela suffit pour obtenir ce résultat.


J'espère que cela fonctionnera pour vous !



Pauline 13/05/2009 13:37

Magnifiques ces charlottes en verrine et cette mousse au chocolat, miam!!!

Elise 12/05/2009 19:48

Bon alors cette Charlotte..Qu'en dire??
Euh meme si elle etait à Dom, ca ne m'a pas empeché de l apprecier tout autant qu elle!
Et cette mousse!!!!!

MoKaMiLLa 12/05/2009 20:27


Dom c'est un peu toi aussi, donc ça marche non ?
Pari tenu Bourrit'


shanna535 11/05/2009 22:40

sa a l'air trop bon!!et en plus c'est tres jolie

Nat 07/05/2009 10:10

Géniale cette presentation, ca fait toute la difference. bises