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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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15 février 2009 7 15 /02 /février /2009 10:33
J'ai réalisé cette petite recette hier soir et le résultat m'a vraiment bluffée ! Rien de très compliqué à faire et au final, un vrai délice pour une recette qui fait son effet ! En entrée ou en plat principal, elle sera un vrai succès pour les amateurs de Saint Jacques !
Je ne vous laisse pas patienter plus longtemps et vous explique ce qu'il vous reste à faire...

La liste de courses:
(pour 2 personnes)
8 noix de Saint Jacques (je conserve le corail mais je sais qu'il n'est pas au goût de tous.)
1 poireau
1 carotte.
5 cl de vin blanc.
1 brique de crème liquide. (entière pour plus de goût, légère pour moins de calories)
Sel,poivre
Un peu de beurre pour la cuisson.

En cuisine !

Eplucher la carotte et la couper en petits dés.
Emincer le poireau.
Rincer les légumes à l'eau claire.












Dans une casserole, faire cuire les dés de carotte un bon quart d'heure. Les égoutter.


Faire fondre le beurre dans une grande poêle, et  y mettre les poireaux émincés. Mélanger régulièrement afin d'éviter que les poireaux ne se colorent trop rapidement.



Ajouter la crème liquide (la 1/2) puis les carottes. Mélanger sans oublier de saler et poivrer. (Goûtez votre préparation pour ajuster l'assaisonnement...)













Dresser les légumes dans votre cassolette. Laisser dans la poêle un peu de crème et de légumes pour accompagner la cuisson des Saint-Jacques. Réserver dans un four chaud.
(2OO°)



Remettre une noisette de beurre dans la poêle et y saisir les noix de Saint Jacques nettoyées.

* Si vous préparez ce plat à l'avance et que vous envisagez de le faire réchauffer au four, ne les cuire qu'une minutes de chaque côté. La cuisson s'achèvera au four (210° pendant 10/15min).
* Si vous cuisinez à la dernière minute, compter 3 à 4 min de chaque côté.

En fin de cuisson, arroser les noix avec le reste de crème fraîche. Ajouter le vin blanc et mélanger.












Déposer les noix sur leur lit de légumes dans la cassolette. Arroser de sauce crème/vin blanc. Rectifier l'assaisonnement au besoin.














Servir immédiament et surtout bien chaud. Mes "cassolettes" sont en réalités de mini-cocottes. Le couvercle concentre donc la chaleur à la cuisson et nous laisse le temps de déguster ce plat sans qu'il refroidisse trop vite.

Accompagner la cassolette d'un petit pain de campagne et d'un vin blanc sec. Et maintenant..
Savourez....

D'autres envies de cassolettes ?

Bonne dégustation et n'oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter !

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Published by MoKaMiLLa - dans Entrées
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commentaires

marie C. 30/01/2017 16:34

ta recette est parfaite mais dit moi si je peut préparer à l'avance c'est à dire la veille et réchauffer dans une casserole pour 10 personnes merci de ta réponse

odile 08/10/2010 17:45


je viens jusement "d'hériter" de 12 mini cocottes en commandant des vêtemenst sur internet
super je vais pouvoir les étrenner pour l'anniversaire de l'aînée de mes petite filles , nous serons justement 12 - et avec une recette aussi délicieus"e je ne peux qu'avoir des compliments - merci
poour tes super recettes


vavaetjerem 29/03/2010 20:20


Très bonne recette, facile et excellente!!Dosage impeccable! Nous avons accompagné la recette de patates bouillies que l on trempe dans la sauce...un délice!Avec du riz en accompagnement cela doit
être très bon aussi...


Prune 04/03/2010 09:23


Cette recette à l'air très savoureuse, je la note à tester rapidement...


lilousine 30/12/2009 13:13


Comme c'est beau...et en plus ça doit etre super bon!!