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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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Dimanche 8 février 2009 7 08 /02 /Fév /2009 12:30
     Invitée Samedi à l'anniversaire de Christophe, j'ai apporté deux desserts pour venir compléter le buffet sucré préparé par Marie. Le premier étant mon dessert de prédilection : LE fondant au chocolat. (Dernier modèle réalisé sur ce lien "idée déco n°3").
     Pour le second gâteau, j'ai voulu renouveler l'expérience du roulé aux framboises déjà testé lors de l'anniversaire de Mr.Moka. Je n'avais pas eu l'occasion la dernière fois de prendre les photos pour mon blog. C'est chose faite !

     En tout cas nombreux sont ceux et celles qui pourront dire que nous avons passé une excellente soirée. Merci Marie ! (Patricia, je sais que tu n'as pas eu le temps d'y goûter, je le referai, c'est promis !) Passons maintenant à la recette...

La liste de courses...

Pour le biscuit :
2 oeufs entiers.
2 blancs d'oeufs.
2 jaunes d'oeufs.
55 g de farine
80 g de sucre + 20g de sucre.
Du sucre glace (pour soupoudrer la bûche à la fin de la réalisation.)


Pour l'appareil:
2 grosses poignées de framboises.
1brique 1/2 de crème liquide entière.
30 g de sucre
3 CS de crème liquide.
Du colorant alimentaire rouge. (facultatif)

Pour la déco:
Quelques framboises.
1CS de confiture aux fruits rouges.
Des petites perles de sucre roses et blanches
Le reste de chantilly qui a servi pour l'appareil.

Ustensiles utiles...

Un thermomètre de cuisson.
Un batteur électrique ou un robot ayant cette fonction
Le Kit Flexipat (mais vous pouvez réaliser sans problème cette recette avec une plaque traditionnelle couverte de papier sulfurisé.)


A votre tour !

Préparation du biscuit.

Dans un robot, battre les deux blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter les 20g de sucre. Ne pas attendre qu'ils soient trop fermes.

Dans un cul de poule, battre les deux oeufs entiers et les deux jaunes. Ajouter les 80 g de  sucre et mélanger énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Mettre le cul de poule au-dessus d'une casserole d'eau chaude pour faire chauffer le mélange au bain-marie. Le faire tiédir et non frémir. (à 40°) C'est pour cette dernière étape que le thermomètre peut s'avérer utile.








Une fois le mélange tiédi, le battre avec un batteur électrique. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.










Ajouter alors la farine et battre à nouveau.



Assouplir l'appareil en ajoutant 1/5 des blancs en neige. Mélanger. Puis ajouter délicatement le reste des blancs afin que l'appareil devienne onctueux.












Etaler le mélange sur votre Flexipat et mettre au four entre 10 et 12 min à 180°.Démouler et laisser tiédir.

Préparation de l'appareil.

Pendant ce temps, préparer la chantilly.
Je mets le bol de mon robot, le batteur et la crème fleurette au congélateur quelques minutes avant de la préparer. Cela permet une meilleure prise de la chantilly.

Mettre la crème dans le robot. Battre 1 min puis ajouter les 30g de sucre. Battre jusqu'à obtention d'une belle chantilly.


Pendant que le robot fait son travail, préparer la crème de framboises. Faire tiédir au micro-onde une grosse poignée de framboises. Les écraser et ajouter 3CS de crème liquide. Mélanger et passer le mélange au chinois pour enlever les graines des framboises. Recueillir le coulis et l'incorporer à la chantilly. Si la couleur n'est pas assez accentuée, vous pouvez rajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.








Montage du gâteau

Déposer une bonne CS de confiture de framboises. (Ici framboises groseilles). L'étaler sur le biscuit, face cuisson.












Etaler ensuite la chantilly et ajouter les framboises. Rouler délicatement le gâteau.



Soupoudrer le gâteau de sucre glace, puis ajouter quelques belles framboises séléctionnées par  vos soins.
Avec le reste de chantilly, décorer selon vos goûts. Ajouter les billes de sucre.
Servir bien frais.
















Pour ceux et celles qui aiment aussi les poires, je vous renvoie à cette autre recette assez proche de celle que je vous propose aujourd'hui :
Bonne dégustation et n'oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter !
Par MoKaMiLLa - Publié dans : Desserts - Communauté : Qui veut de mon gâteau ?
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