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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 15:10
Il y a quelque temps, j'ai eu le plaisir de me voir offrir un joli petit livre sur les petites crèmes et il était donc temps que je me lance dans une recette. J'ai commencé par un grand "classique" : La crème brûlée !
Comme j'ai organisé une petite soirée d'anniversaire autour d'un buffet salé et sucré, j'ai choisi de réaliser cette recette dans de tout petits ramequins en porcelaine. Succès garanti pour ces mini-portions!

Ma liste de courses.

8 jaunes d'oeufs
60 cl de crème liquide entière.
  80 g de sucre.
  1/2 CC de sucre par verrine pour la couche croquante de caramel

  (18 petits pots ont été réalisés avec ces proportions.)

A votre tour !

Dans un saladier, séparer les jaunes des blancs. (Conserver les blancs pour des macarons ou des meringues.) Battre les jaunes.












Ajouter le sucre et mélanger.












Pendant ce temps faire frémir la crème dans une casserole. Dès les premiers bouillons, la verser sur le mélange à base d'oeufs et mélanger énergiquement.












Mélanger et verser dans les petits ramequins.









Déposer les ramequins dans un grand plat allant au four. Mettre les petits pots à l'intérieur et remplir d'eau le grand plat pour la cuisson au bain marie.
Mettre au four pendant 1h15 à 100° puis encore 15 min à 150°.









Laisser refroidir puis mettre 2h minimum au frigo. 10 min avant de servir, déposer 1/2 CC de sucre sur les petites crèmes. Si comme moi vous possédez un chalumeau de cuisine (merci Papa) la tâche est facilitée, sinon utiliser la fonction "grill" de votre four.
















Remettre au frigo et servir frais.



Bonne dégustation et n'oubliez pas de vous inscrire à la Newsletter!

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commentaires

Caroline de Calorinet 19/02/2009 19:20

C’est bien réussi et tes assiettes sont vraiment sympa !

Chris 06/02/2009 20:53

Magnifiques crèmes, j'adore !

lou 24/01/2009 15:43

Elles sont très jolies tes crèmes.
Bravo !!

ceci 22/01/2009 09:33

humm...elles sont très gourmandes ces petites crèmes

bisous

Cenwen 22/01/2009 09:07

Olala ^^ moi, je suis toujours autant impressionnée par ta rigueur:)
j'esaye désespérement de m'en inspirer pour travailler...mais bon je dois sacrèément progresser^^
Quelle jolie recette:)
Bisous:)