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7 décembre 2008 7 07 /12 /décembre /2008 07:30
En ce dimanche, une recette très simple et rapide à réaliser, idéale pour les fins de mois plus difficiles ou pour les soirées où l'on n'a pas vraiment le temps de cuisiner..
Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog des Délices d'Hélène , je l'ai immédiatement mise de côté en me promettant de la réaliser un jour. Aujourd'hui, c'est chose faite...
Alors bien évidemment, j'ai ajouté ma petite touche personnelle pour la présentation.
Je vous laisse juger par vous même...
Je vous rappelle que vous pouvez vous inscrire à ma Newsletter !

La liste de courses.
200 g de macaronis
75 cl de lait (3/4 litre)
10g de beurre.
          200g de lardons (hélas,je n'avais pas de lardons allumettes, je trouve ça meilleur)
          200 g d'emmental (dont 10 à 20 g râpé)
          4 oeufs         
         6 tranches de lard fumé.
         Sel, poivre.

Dans votre cuisine...


Mettre le lait dans une casserole, le saler, y plonger les macaronis sans attendre l'ébullition.
Saler et poivrer.
Laisser chauffer une dizaine de minutes. Surveiller la cuisson et veiller à mélanger régulièrement.













Pendant ce temps, beurrer le moule à cake et disposer 4 tranches de lard fumé.












Battre les oeufs en omelette. Saler et poivrer.












Faire dorer les lardons et couper l'emmental en petits dés.












Une fois les pâtes précuites dans le lait, ajouter les dés d'emmental,
les lardons et la CC de concentré de tomate et mélanger.
Laisser le jus de cuisson, s'il en reste vraiment trop, en retirer l'équivalent d'un 1/2 verre traditionnel. Ainsi, le pain de macaronis ne sera absolument pas sec.








Verser ce mélange dans le moule.
Râper un peu de gruyère et le déposer sur les pâtes. Achever la présentation du gratin en déposant 2 tranches de lard sur le dessus.













Mettre au four durant 20 min à 200°.
Si le moule est bien beurré, le démoulage se fait sans problème ! Par précaution, passer un couteau le long des parois.
















Bonne dégustation !

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commentaires

cindy 18/06/2010 14:15


hum ! sa donne envie !


shama 19/03/2009 17:18

Finalement j'ai fait une autre recette de macaroni.
Et je te fais de la pub sur blog ici

http://www.shama19amisphotos.com/article-29222480.html

shama 19/03/2009 11:32

J'adore!
J'ai vu une recette de ce type sur "Marmiton" et j'avais adoré!
Je pense que les tranches de lard doivent relever le tout ;=))))

chouya 14/12/2008 20:37

Je ne mange pas de lard mais je doit avouer que l'idée de la présentation est sympa !

Chris 11/12/2008 14:15

Quelle jolie version de terrine, belle présentation !