Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de MoKaMiLLa
  • Le blog de MoKaMiLLa
  • : Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes!
  • Contact

Au menu chez Moka !

Recherche

Like me I'm famous !


Mes partenaires!

Référencement





Blogs à Croquer


Recettes de cuisine

Paperblog : Les meilleurs actualités issues des blogs










blogs de recettes de cuisine

Manger Kiffer, le premier site des rencontres gourmandes

Bienvenue à tous Chez Moka...

Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
Envie d'une pause détente autour d'un thé...? 
Mon blog de lecture Au milieu des livres vous attend...

19 novembre 2008 3 19 /11 /novembre /2008 00:00
Ce petit gratin de saison viendra accompagner toutes les viandes de vos dîners et changera des traditionnels gratins dauphinois. J'avais trouvé cette recette dans un magazine de cuisine mais au moment de la réaliser, impossible de remettre la main dessus. J'ai donc improvisé pour obtenir ces petites purées individuelles.

La liste de courses
.
(Pour 6 personnes.)
1kg 200 de potiron
8 tranches de bacon
       1 CS de crème fraîche.
       50 g d'emmental râpé.
       1 bouillon Kub or
       Sel poivre et noix de muscade.
       1 bouquet garni.
       Chapelure.
       (Persil pour la déco)

Découper le  potiron en morceaux grossiers.
Dans une grande casserole d'eau bouillante, mettre un bouillon cube or, le bouquet garni puis le potiron coupé en morceaux.












Découper 6 tranches de bacon selon le modèle ci-dessous. Réserver les 6 petits morceaux prédécoupés. Emincer le reste du bacon (les 8 tranches) en lamelles.









Faire revenir dans l'huile d'olive le bacon émincé. Une fois doré, le répartir dans 6 ramequins individuels allant au four. Soupoudrer les ramequins de chapelure. (Absorbera un peu l'eau du potiron.)









Egoutter le potiron, le mettre dans un grand saladier et l'écraser à la cuillère. Mettre la purée dans un chinois pour enlever l'excédent d'eau si nécessaire. Ajouter dans cette purée, la noix de muscade, saler et poivrer à votre goût, l'emmental râpé, de la chapelure (3 CS) et la crème.

















Répartir la purée dans les plats à gratin, soupoudrer de chapelure, insérer la lamelle de bacon au centre du ramequin.
Mettre au four à 200° pendant 15 min.











Cela peut être préparé à l'avance et réchauffé avant de servir.


Suggestion de présentation et d'accompagnement.



Bonne dégustation !

Partager cet article

Repost 0
Published by MoKaMiLLa - dans Accompagnements
commenter cet article

commentaires

JO 20/11/2008 09:34

Elle me plait bien ta recette. J'ai 2 grosses courges du jardin qui attendent d'être préparées...... voici le recette toute trouvée.
Belle présentation et super démonstration, on ne peut pas la rater.
MERCI
Bonne journée, A+++
JO

babouchka 20/11/2008 09:11

Superbe!!!

Marjolaine 19/11/2008 22:15

Je crois que la recette vient du magazine Cuisine Light numéro 2. En tout cas, j'y avais vu une recette qui ressemblait fortement à celle-ci.

Cojocano 19/11/2008 21:47

rhooooo trop génial la dernière photo. cette purée doit être très bonne;

DOM 19/11/2008 18:58

Du potiron je n en connaissais que la soupe !Ce gratin était divin!!