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30 novembre 2008 7 30 /11 /novembre /2008 12:21

Comme promis, je poursuis la publication de mes idées de recettes pour les fêtes de fin d'année. Voilà donc, avec les pigeons farcis, une recette qui peut parfaitement trouver sa place sur les tables de Noël...

 

Je remercie encore toutes les personnes qui s'inscrivent à la Newsletter. C'est toujours un plaisir de voir la liste s'agrandir !


 

Ma liste de courses.

 ( pour 2 personnes.)

2 pigeons.

10 tranches fines de lard fumé.

200g de farce fine.

         3 tranches de pain de mie.

         1 petit verre de lait.

         1 oignon

         2 échalotes

         25 cl de vin blanc.

         10 cl d'eau.

         Un bouquet garni.

         2 feuilles de laurier.

         Quelques brins de persil.

         De l'huile, du beurre.

         1 bouillon cube.

         Sel et poivre.


Ustensiles utiles :


De la ficelle de cuisine.

Une cocotte minute.


En route !

 

Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées.

 

Verser le lait dans une assiette creuse, tremper la mie de pain dont vous ôterez l'excédent de lait en la pressant dans votre paume de main.

 



Dans votre robot, disposer la farce que vous aurez préalablement émiettée. Ajouter les échalotes, les abats si vous les avez gardés, la mie de pain arrosée de lait, le persil, un peu de sel et de poivre.

Vous pouvez rajouter un peu de fois gras pour une farce plus gourmande.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Farcir les pigeons avec le contenu du robot.

 

 

Les barder de lard fumé en veillant à placer une tranche pour couvrir la farce. 

Ficeler les pigeons comme sur les photos. Ajouter une feuille de laurier pour le goût et pour donner de la couleur.

 

 

Emincer un oignon. Le faire revenir avec le bouquet garni dans du beurre et de l'huile (en bonne quantité pour éviter que cela brûle) dans une cocotte. Faire dorer les pigeons.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Verser 20 à 25 cl de vin blanc, 10 cl d'eau ( + 1 bouillon cube.) Saler et poivrer.

 

 

Couvrir et laisser cuire une bonne heure à feu doux. (Plus ils mijotent mieux c'est !)

 

Servir bien chaud !

 

 

 

Servi ici avec une Purée de potiron gratinée au bacon.

 

Bonne dégustation !

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Published by MoKaMiLLa - dans Viandes
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commentaires

BB 06/12/2008 13:56

Excellente idée pour cuisiner le pigeon, je ne manquerai pas de la mettre en pratique prochainement.
Une pensée pour notre chasseur !

anna 02/12/2008 09:21

merci de ta visite qui me permet de découvrir aussi ton blog, les pigeons fameuse idée, ils sont magnifiques.
à bientôt j'espère
bonne journée

JO 01/12/2008 18:55

J'en fais des fois à mon épousail et pour les fêtes ou autres occasions, je fais la farce avec du foie gras.
OUI!!! la newletter c'est bien, quand les personnes s'inscrivent!!!!!!
BIZZZ, JO

babouchka 01/12/2008 14:57

J'aime ta recette, mais pas d'amateur chez nous...

virginie 01/12/2008 09:09

voila une excellente idée pour les fetes !!!!
j'avoue que je fais facilement ca avec les cailles, mais jamais de pigeon !!!