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Vendredi 10 octobre 2008 5 10 /10 /Oct /2008 12:46
Dessert de la soirée d'automne, je voulais réussir ce gâteau tant dans le goût que dans la présentation, connaissant Dom et son plaisir des desserts beaux à voir ou à manger. Ce n'était pas le gâteau prévu initialement, et mon choix s'est donc porté sur une charlotte aux poires et au chocolat. J'ai réalisé ce gâteau sur deux jours afin qu'il soit bien frais et que les mousses soient consistantes et se tiennent bien.

La liste de course:

Pour la génoise.
2 oeufs.
50g de sucre.
             65 g de farine.
             1/2 CC de levure.
             1 pincée de sel.
             30 g de cacao.


 Pour le contour.
Une boite de boudoirs
Du sirop de sucre:
200g de sucre, 60 ml d'eau, 2CCde sucre vanillé.
Du raffia pour la décoration.


Pour la mousse.
1 boîte de poires en sirop.
200 g de chocolat.

6 oeufs.

30 g de beurre doux
1 pincée de sel.
Du rafia naturel.

La crème chantilly.
1/4 de litre de crème fleurette entière.
40 g de sucre.
Un sachet de fix' chantilly.
Garniture "Vahiné Top dessert croc' trois chocolats".

Ustensiles utiles...
Un batteur ou robot.
Une poche à douille.
Un cercle à pâtisserie ajustable (20 cm de diamètre.)

Comment faire...

Commencer par la génoise chocolatée.

Battre les blancs en neige (ajouter une pincée de sel.)
Dans un saladier, battre les 2 jaunes en omelette avec le sucre et 2CS d'eau.
Tamiser dans ce saladier 50 g de farine, la CC de levure et les 30g de cacao.
Ajouter les blancs en neige.










Placer un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre sur une plaque (avec papier cuisson.) Verser ce mélange à l'intérieur et mettre au four durant 10 min Th 7.











Sortir du four et après avoir fait tiédir la génoise, la placer sur un plat de service.
Agrandir légèrement le cercle à pâtisserie pour y placer les boudoirs.
Les ajuster à la hauteur du cercle et les tremper dans un sirop de sucre avant de les placer autour de la génoise.
 
Préparation de la mousse.

Au préalable, couper les poires en petits morceaux.

Séparer le blanc des jaunes.
Battre les blancs en neige.











Faire fondre le beurre au micro-onde.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre et les jaunes.
Mélanger énergiquement.
Hors du feu, ajouter délicatement les blancs en neige.









Verser la moitié du mélange sur la charlotte. Mettre les poires à mi-hauteur et recouvrir à nouveau de chocolat.










Laisser refroidir et mettre minimum 4 heures au frigo. (mieux encore, une nuit au congélateur.)

Sortir le gâteau, puis préparer la chantilly. Voir : La crème chantilly.

Pour garnir le gâteau, utiliser une poche à douille. Une fois la couverture de chantilly réalisée, ajouter quelques boules trois chocolats (Vahiné)
Pour achever la présentation, entourer la charlotte de rafia beige.


                  





Mettre au frais avant de servir.



Bonne dégustation.






Par MoKaMiLLa - Publié dans : Desserts - Communauté : Cuisine
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