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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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2 octobre 2008 4 02 /10 /octobre /2008 12:34
Comme beaucoup je suis une inconditionnelle du chocolat et depuis qu'une amie m'a donné cette recette, je ne jure que par ce gâteau qui a toujours eu beaucoup de succès. (souvenirs des journées "latin" dans la BS de l'UPJV...)

Je profite également de la publication de cet article pour souhaiter un très joyeux anniversaire à Mélanie qui fête ses 23 ans aujourd'hui.
( Il faudra se contenter du "plaisir des yeux" comme nous n'aurons pas l'occasion de nous voir aujourd'hui pour partager ce gâteau !)

Et enfin avant de commencer je laisse la parole à J.G. Tullius:

" Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment."


 La liste de course:
200 g de chocolat pâtissier.
5 oeufs.
70 g de farine.
                     125 g de beurre.
                     250 g de sucre.
                    

C'est parti !

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre au micro-onde.

Séparer le blanc et le jaune des oeufs.
Battre les blancs en neige et les réserver.








Faire fondre les carrés de chocolat dans une casserole à feu doux. C'est l'étape la plus délicate.








Ajouter le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs et mélanger énergiquement entre chaque étape.









Ajouter enfin la farine et incorporer délicatement les blancs en trois ou quatre fois.











Beurrer un moule à manquer. Verser la préparation chocolatée et mettre au four durant 30 minutes.












A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau.


La décoration.

La base régulière du gâteau permet de laisser libre cours à votre imagination du point de vue de la décoration.
J'actualiserai cette page en fonction des différents décors testés.

Idée déco n° 1: Palets et ganache.

Trois palets au chocolat.
4 carrés de chocolat pâtissier.
2 CC de crème fraîche épaisse.
1 douille.

Faire fondre au bain-marie les 4 carrés de chocolat. Ajouter la crème fraîche.








Mettre le mélange dans la douille. (choisir l'embout qui vous plaît.)

Faire trois incisions dans le gâteau et disposer les palets.
Avec la douille appliquer la crème selon votre "inspiration".















Servir avec de la crème anglaise ou de la chantilly.




Idée déco n° 2: Escargots, paillettes de chocolat et sucre glace.
(Anniversaire de Mélanie, Gaëlle et Marine)













Idée déco n° 3 : Petites billes de chocolat et mini tablettes au lait.
(anniversaire Christophe)



Bonne dégustation...


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Published by MoKaMiLLa - dans Desserts
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commentaires

Mama 24/10/2009 11:42


Le fondant classique qui plait toujours.
Le chocolat miam miam !


Mama 11/10/2009 00:54


" Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment." Je suis totalement d'accord :)


Stered 27/09/2009 16:45


Merci pour cette recette ! Elle m'a permis de retrouver le goût du fondant de la grand-mère (laquelle, en vraie gourmande, coupait en plus le gâteau en deux pour le fourrer de panne et de fraises).


MoKa 27/09/2009 17:00


Oh j'en suis ravie alors ! Rien de mieux que de raviver des souvenirs gustatifs... L'idée des fruits à l'intérieur rend cette recette encore plus gourmande !
Si tu as une photo de ton gâteau, je prends, j'ai une rubrique consacrée aux réalisations des internautes !
Au plaisir de te relire ici...
Moka


BRee 08/09/2009 22:34

L'anniversaire du beau-frère de Moka m'a enfin donné l'occasion d'essayer cette recette, ce qui m'a valu les compliments des invités. Donc un seul conseil, à faire et refaire. Simple et délicieux, j'ai juste quelques progrés à faire pour la déco...

MoKaMiLLa 13/09/2009 08:36


Il faut dire que votre ganache lui a donné une nouvelle dimension et j'ai vraiment adoré !
Plaisir partagé !


coriandre-et-cie 08/02/2009 12:55

pour moi ce sera l'escargot au chocolat noir !

MoKaMiLLa 12/02/2009 07:46


Ils sont tous bons et à vrai dire c'est souvent difficile de choisir !