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Bonjour et bienvenue Chez Moka... Du simple plaisir de cuisiner est née une véritable passion pour la cuisine. Classique ou originale, rapide ou demandant un peu de patience, balades internationales ou  régionales, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies... Je vous laisse découvrir mon univers, n'hésitez pas à me donner votre avis et à commenter les recettes (d'autant plus si vous les avez testées...) Si vous les testez, j'ai inauguré une nouvelle rubrique avec les photos de vos réalisations que vous ayez un blog ou non. N'hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.Vous pouvez également vous inscrire à ma Newsletter, vous serez prévenus dès la publication d'un nouvel article...
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22 septembre 2008 1 22 /09 /septembre /2008 16:25
Cette recette n'est pas de moi, mais de ma tante pour qui la cuisine est une de ses activités de prédilection. Depuis qu'elle m'a appris à faire cette pâte brisée, j'ai définitivement abandonné  les pâtes industrielles. Cela ne prend pas vraiment plus de temps et on y gagne en goût et saveurs...Un délice...!

La liste de course:
200 g de farine (de préférence Type 55 et surtout pas de farine fluide)
100 g de beurre doux très froid.
20 ml d'eau
1 pincée de sel.

Si la pâte est destinée à un dessert:
Ajouter 1 CS de sucre et un sachet de sucre vanillé.


Au travail !

Mettre la farine dans un grand saladier.
Ajouter une pincée de sel.

Ajouter la CS de sucre s'il s'agit d'un dessert.



Prendre le beurre et le découper en morceaux très fins.
Cette opération doit être effectuée rapidement. Le beurre ne doit pas trop ramollir.
Recouvrir les copeaux de beurre en les mélangeant avec la farine. Malaxer.














Ajouter rapidement l'eau et continuer à malaxer.
Attention la pâte ne doit pas être malaxée trop longtemps, au risque d'obtenir une pâte sablée, difficile à manipuler par la suite.



Pétrir la pâte jusqu'à ce que vous puissiez former une boule compacte. Une fois l'eau  absorbée par la farine durant le mélange, je poursuis le travail de la pâte sur mon plan de travail et non dans le saladier.



Une fois la boule de pâte obtenue, l'aplatir grossièrement avec la paume de la main.












Plier la pâte en deux, aplatir à nouveau et replier à deux reprises. (Comme pour une pâte feuilletée)

Reformer enfin la boule et laisser reposer une heure sous un chiffon humide à température ambiante.



Il ne restera plus qu'à abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau. Cette quantité de pâte peut servir pour un plat de 28 cm de diamètre.


A vos rouleaux!


 

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Published by MoKaMiLLa - dans Les basiques...
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