25 août 2009
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Published by MoKaMiLLa
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Envie d'un pique-nique
24 août 2009
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Bonjour à tous et bon début de semaine...
Oui, je sais, là je vous sors LE CLASSIQUE des CLASSIQUES en matière de recette, mais il faut savoir maîtriser certaines bases pour prendre des chemins plus originaux par la suite...
Aujourd'hui donc, les moules sont à l'honneur sur ce blog. Moules de bouchot, de préférence. en ce qui me concerne.En ce moment, elles sont exquises et restent abordables.
La liste de courses.
Difficulté: facile
Coût: €
1L de moules par personne
1 échalote
1 oignon
Du thym, une ou deux feuilles de laurier.
1 petite gousse d'ail écrasé.
Du persil ou du thym frais. (selon vos goûts.)
1 verre de vin blanc.
1 belle noix de beurre.
En cuisine.
Dans votre cocotte, faites revenir le beurre.
Y ajouter les oignons, l'ail, l'échalotte émincés finement.
Ajouter le thym et le laurier séchés.
Mélanger et attendre que les petits légumes deviennent légèrement fondants.
Ajouter les moules et le vin blanc et couvrir.
Remuer la cocotte pour uniformiser la cuisson.
Les moules s'ouvrent au bout de 5 à 6 min. En goûter une pour évaluer la cuisson. Si elle se détache difficilement de sa coquille, prolonger la cuisson d'une petite minute.
Mettre dans un plat et arroser avec la sauce au vin blanc et quelques oignons.
Déguster bien chaud, avec un cornet/une assiette de frites pour les plus gourmands.
Seules, les moules sont idéales lors d'un régime car très peu caloriques. (Parfait non?)
Et que faire s'il y a des restes ?
Pas de problème, deux solutions...
* La congélation : Les détacher de leurs coquilles et les congeler avec leur jus.
* Les préparer autrement : quelques moules dans une soupe, en gratin, farcies, en brochettes panées pour l'apéritif... Les recettes ne manquent pas...
Bonne dégustation ! Et pensez à la newsletter !
21 août 2009
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Published by MoKaMiLLa
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Desserts
20 août 2009
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Oh la quiche !
19 août 2009
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Bonjour tout le monde !
En pleine séance shopping (comment ça encore?), je suis tombée sur de jolies petites caissettes à muffins... En moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, me voilà avec trois ou quatres modèles différents. Une fois rentrée, il ne me restait plus qu'à les soumettre à l'épreuve de la cuisine...
Et comme le hasard fait bien les choses, mon père, qui s'est lancé dans le potager "en carrés", m'a donné une magnifique botte de poireaux qui n'a pas attendu trop longtemps pour être transformée.
Et voilà donc une délicieuse fournée de muffins salés, bah oui, ça change non ?
Parfaits pour l'apéritif, les petits creux ou en entrée, à vous de choisir !
La liste de courses.
(pour 8 muffins)
Difficulté : Vraiment facile !
Coût: €
2 poireaux (moyens)
1 barquette de lardons allumettes.
150g de farine
1 sachet de levure.
3 oeufs
10 cl de lait
3CS de parmesan râpé
7cl d'huile.
Sel / Poivre.
"Petits plus" bien pratiques...
Des petites caissettes à muffins en papier.
Et ça se passe comment en cuisine ?
On commence par quoi ?
Placer des caissettes à muffins dans un moule à muffins.
Couper en petits morceaux les poireaux. (Etaple la plus "pénible")
Préparer la pâte:
Mélanger la farine et la levure. Ajouter une pincée de sel.
Battre les oeufs en omelette. Les incorporer au mélange farine/levure.
Ajouter ensuite l'huile et le lait. Réserver.
En attendant, préparer une fondue de poireaux "allégée".
Faire fondre les poireaux à feu doux dans de l'huile d'olive. Ajouter les lardons (sans remettre de matière grasse.) Laisser cuire tout doucement pendant 7/8 min.
Soupoudrer d' 1 CS de farine. Incorporer à la pâte.
Mélanger l'ensemble et remplir les caissettes. (aux 3/4)
Mettre au four à 200° pendant 15 à 18 min (selon les fours.)
Déguster chauds, tièdes, ou froids.
Vous pouvez les réchauffer une dizaine de secondes au micro-onde et les conserver deux ou trois jours dans une boite hermétique.
Bonne dégustation et surtout...
... Régalez-vous !
Published by MoKaMiLLa
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Muffins et cupcakes.
17 août 2009
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Soupes - potages et veloutés
14 août 2009
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Encore du salé au menu aujourd'hui...
Envie de légumes variés, et avec cette recette, autant dire que nous allons tous trouver notre bonheur !
J'ai l'habitude des tomates farcies, un peu moins des courgettes et les champignons sont pour moi une grande première... Et bien quelle belle surprise... Un vrai régal !
La liste de courses.
(Pour 9 petits légumes farcis)
Coût : €€ Raisonnable.
Difficulté : Vraiment facile ! Lancez-vous !
3 tomates moyennes
3 gros champignons de Paris.
3 courgettes rondes (pas trop grandes)
500g de farce "fine".
Sel, poivre
Huile d'olive.
Une biscotte.
Un peu de beurre.
Ustensiles utiles :
Mon plat carré en céramique APPOLIA.
En cuisine...
Laver les légumes.
Peler les champignons, couper les tomates et les courgettes pour obtenir des "petits chapeaux" et enlever les pieds des champignons.
Vider les courgettes et les tomates.
Avant de les farcir, saler les légumes que vous disposerez dans un plat allant au four. N'oubliez pas de remettre les petits chapeaux...!
Pour les champignons, je soupoudre d'une biscotte écrasée afin de leur donner un petit côté croustillant !
Dernier conseil, pour éviter de mauvaises surprises à la cuisson, ne pas faire de trop grosses boules de viande.
Astuces "c'est tout de même plus pratique" :
1. Je coupe légèrement le fond des légumes (ici tomates et courgettes) afin de les rendre plus stables.
2. J'enlève délicatement la chair de la tomate avec une cuillère pour former les boules de glace, c'est très pratique. Pour les courgettes j'utilise ce petit appareil qui permet de faire de petites boules de melon.
Recouvrir d'un filet d'huile d'olive et déposer quelques dés de beurre au fond du plat.
Mettre enfin au four pour 40 min à 220°.
Bonne dégustation, et surtout... régalez-vous !
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Published by MoKaMiLLa
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Viandes
13 août 2009
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Les tartes salées estivales, je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j'adore ça ! Rapides à réaliser, elles donnent de la couleur à nos assiettes et sont encore meilleures avec de la salade. En vacances, j'aime les décliner sous toutes les formes et varier les saveurs...
Aujourd'hui, alors que les jardins regorgent de tomates cerises, j'ai donc testé cette version en agrémentant la tarte de longues lamelles de jambon serrano de la maison du Patanegra. Le goût subtile de ce jambon vient parfumer l'ensemble de la tarte durant la cuisson, sans pour autant masquer les saveurs des tomates cerises.
Alors ça vous tente ?
La liste de courses.
Coût : € (Economique !)
Difficulté : Parfait pour les débutants !
Un rouleau de pâte feuilletée. (Comment ça je ne sais toujours pas la faire ?)
2 oeufs.
3 belles tranches de jambon serrano de la maison du Patanegra.
1/2 briquette de crème fraîche liquide ou semi-épaisse.
Une dizaine de tomates cerises.
3CS de parmesan.
Sel, poivre.
A vous de jouer...!
Préparer votre pâte feuilletée, la piquer légèrement.
Trancher de fines lamelles de jambon serrano et les déposer sur le fond de tarte.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux et les répartir harmonieusement.
Préparer l'appareil en battant deux oeufs entiers et la crème.
Assaisonner selon vos goûts.
Verser l'appareil sur le fond de tarte et soupoudrer de parmesan. Mettre au four à 200° pendant 25 min (mode "cuisson sur sole" si possible)
Servir bien chaud.
Bonne dégustation...
Et surtout...
... Régalez-vous !
Published by MoKaMiLLa
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Oh la quiche !
11 août 2009
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17:00
Bonjour,
Au menu aujourd'hui, une petite recette salée qui a l'avantage d'être très simple à réaliser pour ceux qui débutent en cuisine... (C'est également une viande qui présente un bon rapport qualité-prix.) Cette rouelle de porc marinée (marinade maison) cuite sous une couche de moutarde à l'ancienne a d'ailleurs beaucoup plu. Je vous laisse regarder la recette ?
La liste de course. (€ = économique)
Difficulté : Débutons ensemble !
Pour la marinade:
1 oignon.
2 CS d'origan.
5 clous de girofle.
De l'huile d'olive
15 cl de vin blanc.
1 gousse d'ail.
Sel,poivre.
Du sel au paprika de chez Bahadourian.
********************************************
1 rouelle de porc (ici assez petite)
4 CS de moutarde à l'ancienne.
1 cube "ail et oignons"
15cl d'eau.
Sel et poivre.
Un peu de beurre.
Ustensiles utiles.
Mon plat carré en céramique de chez APPOLIA.
En cuisine.
Préparation de la marinade.
Verser l'huile d'olive au fond du plat de manière à recouvrir le fond. Ajouter les clous de girofle, l'origan, l'oignon émincé, le sel au paprika , le poivre, la gousse d'ail coupée en deux puis le vin blanc.
Déposer la pièce de viande dans cette marinade.
Réserver au frais pendant deux heures en veillant à retourner la viande au bout d'une heure.
Au bout de deux heures, recouvrir de moutarde à l'ancienne.
Enlever la marinade du plat et faire chauffer le four à 220°.
Mettre du beurre dans le plat et enfourner.
A mi-cuisson, ajouter le mélange cube "ail/oignon" dilué dans de l'eau chaude (15cl environ).
Compter 40 min de cuisson par livre.
Servir avec des petits légumes selon vos goûts. Couper la viande en fines tranches pour une présentation "plus raffinée".
Bonne dégustation et surtout... Régalez-vous!
Published by MoKaMiLLa
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Viandes